Vous êtes ici : Accueil > Formations > VITI : J'acquiers une méthode de dégustation pour mieux conseiller mes clients (SMB)

VITI : J'acquiers une méthode de dégustation pour mieux conseiller mes clients (SMB)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs souhaitant acquérir des compétences dans la dégustation des vins afin d'être en capacité de renseigner leurs clients et ainsi mieux les conseiller.

Objectif(s)
  • Acquérir les bases de la dégustation
  • Etre capable d’organiser une séance de dégustation
  • Améliorer sa manière de communiquer
 Contenu
  • L'organisation et le fil conducteur d'une dégustation
  • Les profils de vin, par  couleurs / cépages/terroir
  • Le vocabulaire à employer
  • Les besoins de son interlocuteur
  • La typicité savoyarde, la connaissance des vins de sa gamme
  • La fiche technique
 Méthodes pédagogiques
  • Apports, échanges,
  • Exercices de dégustation sur vins des stagiaires et vins apportés par la formatrice
Méthodes d'évaluation
  • Les acquis théoriques seront évalués de façon continue, sous forme de questions au groupe.
  • La dégustation à l'issue de la journée permettra de mettre en application la méthode théorique acquise avec le partage de l'analyse par chacun des stagiaires suivi d'un débriefing de la formatrice.
Pré-requis
  • Chaque participant devra fournir une bouteille de sa production avant la formatIon et en apporter une le jour de la formation.
Tarif

Public éligible à Vivéa : 36 €

Public non éligible à Vivéa : 240 € - prise en charge 45% du coût pédagogiqueet salaire par OCAPIAT, faire les démarches d’inscription sur le site d’OCAPIAT : https://www.ocapiat.fr/

(cf.conditions générales)


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Anne-Sophie LEROY, Œnologue & formatrice

     

     

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Johanna MAMASIAN-ROY

    Conseillère viti, Chambre d’agriculture

     04 79 60 49 29

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    audrey.trevisiol@smb.chambagri.fr