Vous êtes ici : Accueil > Formations > Evaluer les changements de pratiques pour viser des sytèmes d'exploitation resilients et durables (43)

Evaluer les changements de pratiques pour viser des sytèmes d'exploitation resilients et durables (43)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Aller à l'autonomie fourragère en optimisant la gestion de mon système de pâturage

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs bovins viande du secteur Haut-Allier Margeride

Objectif(s)
  • Analyser les différents systèmes pâturants pour développer et renforcer son système et améliorer l'autonomie fourragère, alimentaire et économique de son exploitation
  • Identifier les pistes et les moyens à mettre en oeuvre pour changer mes pratiques en tenant compte des aspects techniques économiques et humains
Contenu
  • Observer et comprendre un systèmes pâturant à son optimum en bovins viande
  • Etre capable d'adapter son système vers des pratiques agro écologiques permettant d'assurer l'autonomie en fourrager et alimentaire de manière générale
  • Améliorer ses résultats économiques et ses conditions de travail
Méthodes pédagogiques
  • Méthode participative, observation sur le terrain
  • Partage d'expérience
  • Coût de production
  • rédaction d'un plan d'action : ce que je retiens et qu'il est possible de mettre en place

Tarifs

Frais de dossier : 42 € par exploitation

Duree

2 jours

Sessions

  • A Saugues les 29 septembre et 13 octobre 2022

    Contacts

    Responsable de stage :

    Aurélie PIC
    Conseillère agricole - CA43

    Inscription :

    Antenne Chambre d'agriculture Haut Allier Margeride
    04 71 77 65 43
    apic@haute-loire.chambagri.fr

    Service Formation
    formation@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

    Intervenant

    Quentin PIGNOL
    Ingénieur agronome indépendant