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Projets PEPIT retenus 2021

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Projets PEPIT 2022 - 2024 : Des connaissances pour adapter l'agriculture au changement climatique

24 nouveaux projets ont été retenus à l’issue du 4ième appel à projets PEPIT. L’accent a été mis sur la recherche de solutions pour accompagner les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes à faire face aux changements climatiques.

Des connaissances pour adapter son activité d’élevage au changement climatique

RESYF – Améliorer la résilience des systèmes fourragers des élevages bovins de la région AURA face au changement climatique - Chambre régionale d’agriculture AURA 

CERCEAU 2 – Inventorier les ressources en eau disponibles en région AURA et leurs usages au cours de l’année en productions animales pour limiter les prélèvements sur le réseau -  ITAVI

ADAPT – Accompagner le développement d’une apiculture en transition face au changement climatique : production de références et d’outils adaptés aux systèmes et contexte de production de la Région AURA - ADA AURA

FULL FISH – Etudier la possibilité de remplacer la pêche traditionnelle par vidange d’étang par la pêche en plein eau dans les étangs d’Auvergne-Rhône-Alpes dans un contexte de sécheresse et de manque d’eau récurrent qui compromettent les remplissages d’étangs - ADAPRA

RESIVOL – Améliorer la résilience des élevages de volailles face au changement climatique par l’agroforesterie - ITAVI

Des connaissances pour adapter son système de cultures au changement climatique

ADAPT’EAURA – Adapter les systèmes de grandes cultures face au changement climatique par la diversification végétale (rotation, couvert, association, agroforesterie, …) et les techniques inspirées de l’agriculture de conservation des sols et améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau - Chambre régionale d’agriculture AURA 

PRAIR’IRR – intérêt de l’IRRigation face au changement climatique et pratiques innovantes - Arvalis 

ANECCS – Etudier le comportement et la faisabilité technico-économique de différentes espèces de diversification en PPAM et les itinéraires techniques pour s’adapter au changement climatique - Chambre d’agriculture de la Drôme

CONVERsADAPT – Tester des techniques permettant d’optimiser la conduite de vergers de pommiers, poiriers, abricotiers , châtaigniers dans un contexte de changement climatique - SEFRA 

VEGETADIN - Adaptation de la végétalisation des collectivités en région Auvergne Rhône Alpes face au changement climatique – RATHO

ADICT – Adaptation des itinéraires culturaux en maraichage face au changement climatique - SERAIL 

CLIMOENO – Adaptation oenologique au changement climatique en AURA - SICAREX Beaujolais

Plateforme TAB - Techniques Alternatives et Biologiques - Chambre d’agriculture de la Drôme

Des connaissances pour des pratiques d’élevage en accord avec les demandes sociétales

ELAVOLAC – Etudier et évaluer de nouveaux systèmes d’élevages en lapins et en volailles répondant aux attentes de la société (densité plus faible, accès à la lumière naturelle, croissance lente des volailles, alternative aux cages, …) pour guider les éleveurs dans leur mise en place - ITAVI

ENTRAVENIRS – comprendre les systèmes d’élevage laitier avec entrave pour accompagner les éleveurs dans la transition vers une conciliation entre les enjeux internes (techniques, économiques et sociaux) et externes (législatifs, attentes sociétales) – CERAQ

Des connaissances pour perfectionner la conduite d'élevage 

OPTI’PRIMI – Optimisation de la conduite des primipares en élevage caprin - IDELE

Des connaissances pour protéger au mieux les productions des maladies et ravageurs

EDITh – Etudier des moyens de lutte contre le dépérissement du thym - ITEIPMAI 

SACHA – Lutte contre le chancre bactérien de l’abricotier par le matériel végétal - SEFRA 

SysABC – Lutte contre les bioagresseurs du cerisier en AB - Chambre d’agriculture de la Drôme

Des connaissances pour améliorer la qualité des produits

LITIERES – Caractériser des pratiques de gestion des litières pour améliorer la qualité microbiologique des laits destinés à la fabrication de fromage au lait cru – CERAQ 

OABOV – Adéquation entre l’offre local et les attentes des consommateurs en matière de qualité de viande bovine en AURA – Place des viandes issues d’animaux jeunes - IDELE

CLIMLACTIC – Impact des périodes de fortes chaleurs dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique – IDELE 

Produire des connaissances pour s’assurer de la faisabilité technico-économique des systèmes

MULTI JP – Evaluation du potentiel technico-économique de la relocalisation de la multiplication du jeune plant en région AURA. Etude exploratoire - RATHO

MIPS 2 – Maraîchage Intensif sur petite Surface en Auvergne‐Rhône‐Alpes - SERAIL 

 

 

 

CONTACT(S)

COORDINATION

Séverine BROYER
Chargée de mission coordination PEPIT
severine.broyer@aura.chambagri.fr

 

POLE HERBIVORES

Aurore SAISON-GAULIER
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
aurore.saison-gaulier@aura.chambagri.fr

 

POLE AUTRES ELEVAGES

Yves PAUTHENET
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
yves.pauthenet@remove-this..chambagri.fr

 

CULTURES SPECIALISEES

Sophie STEVENIN
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
sophie.stevenin@remove-this.aura.chambagri.fr

 

CULTURES ASSOLEES

Thomas PACAUD
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
thomas.pacaud@remove-this.aura.chambagri.fr

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