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Projets PEPIT retenus 2018

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Top départ pour 27 projets

Le comité de pilotage du Partenariat RID régional a retenu 27 projets financés dès 2019 dans le cadre du dispositif PEPIT.

17 projets en productions végétales - 10 projets en productions animales

Ces projets ont pour finalité d’apporter des éléments techniques et économiques aux agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes. Ils abordent diverses thématiques.

Des connaissances pour s’adapter aux conditions de production de la région (conditions pédo climatiques, conditions de marché)

Des connaissances techniques pour la conduite des cultures ou des élevages

  • Digiferme - irrigation de précision - Arvalis
  • Digiferme - technique de relay cropping - Arvalis
  • Optimisation de la fertilisation de la lavande et du lavandin – CA26
  • Gestion des sols et fertilité en arboriculture fruitière - SEFRA
  • Efficience des itinéraires techniques en arboriculture fruitière - SEFRA
  • Systèmes bioclimatiques pour la production de tomates précoces – RATHO
  • Plateforme des techniques alternatives et biologiques – agroforesterie – CA26
  • Body Nec  - Indicateurs prédictifs d’aide à la décision pour la mise à la reproduction des vaches laitières – FIDOCL
  • CMaFLAuRA - Evaluation de l’incidence d’un changement d’installation de traite, sur le fonctionnement et organisation de la traite, sur la qualité du lait et la production de fromages en contextes AOP Picodon fermier et laitier au lait cru – IDELE
  • API-OPTI: Création et transfert d’outils pour l’aide à la décision dans la mise en place d’une stratégie de renouvellement de cheptel apiaire – ADA AURA

Des connaissances pour protéger au mieux les productions des maladies et ravageurs

  • Ravageurs noyers et châtaigniers – SENURA
  • Bactériose du noyer – SENURA
  • Contrôle du mildiou et black rot en viticulture biologique – GRAB

Des connaissances pour le confort et le bien-être des animaux

  • Nec 2.0 - Confort des animaux et productivité à l’aide de la vidéo – FIDOCL
  • LUMINAT - Gestion de la lumière naturelle en élevage de poulets de chair en claustration - ITAVI

Des connaissances sur les variétés et la génétique adaptées à notre région

Pour étudier les comportements des variétés ou de la génétique et évaluer celles qui répondront le mieux aux exigences des producteurs et des filières d’Auvergne-Rhône-Alpes.

  • Variétés céréalières et oléo - protéagineuses en AB – CA26
  • Sélection variétale sur plante aromatique – ITEIPMAI
  • Comportement et adaptabilité des variétés fruitières – SEFRA
  • EVALAB - Evaluation variétale participative d’abricotiers et de pêchers pour l’AB – GRAB
  • ConservApis - Expérimentation et optimisation d’une technique de conservation de génétiques adaptées à la production de gelée royale et à leur environnement - GPGR

 

Des connaissances pour la gestion des gaz à effet de serre

  • Eco bas carbone: sensibiliser et agir pour réduire les GES en mettant en avant les bonnes performances  économiques des exploitations bas carbone - FIDOCL

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