Emilie Manos

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La récompense d'un savoir-faire

Emilie Manos, du GAEC Les Perce Neige à Arandas dans l’Ain, a remporté le Premier Prix dans la catégorie Tomme pur vache  et dans la catégorie Yaourt nature. Une belle progression après plusieurs années de participation au concours Fermier d’Or. Après une troisième et une deuxième place sa tomme est arrivée première ! Emilie nous explique tout.


« Cela m’a fait super plaisir d’être récompensée pour ce produit, car quand on fabrique de la tomme, notre savoir-faire est capital à chaque étape. De la traite, à l’affinage en passant par la préparation du caillé, le moulage, ma main et mon œil sont en action ! Pour moi qui aie dû batailler pour installer ma fromagerie, ce prix est une vraie satisfaction. »


Un retour consommateurs


Emilie a participé sur d’autres catégories que la tomme, et notamment les yaourts et les produits innovants, catégorie pour laquelle elle a proposé son ramequin fermier. « Gagner c’est un plus, bien sûr. Mais ce qui m’intéresse, ce sont les retours détaillés fournis par l’organisation. Cela me permet de progresser. Sur « mon » ramequin, j’ai eu un retour sur l’étiquette du produit qui n’était pas claire je l’ai modifiée ! J’ai participé en tant que juré, et j’ai pu voir le travail sérieux réalisé par chaque groupe de jurés. Sur la base de critères proposés par l’organisation, ils donnent leur avis de consommateurs et c’est cela qui nous aide à avancer, en tant que producteurs ! »


Un plus commercial


Quand elle a été primée, Emilie a réalisé des affichettes pour informer ses clients pour les différents magasins de producteur, dans lesquels elle commercialise ses fromages et yaourts : « J’ai clairement constaté un impact sur mon Chiffre d’Affaires de 10 % environ, dans une période difficile. Cela a fait du bien. Je constate aussi que quand un client hésite, il choisit plus facilement le produit primé par rapport à celui qui ne l’est pas. »


Et en 2022 ?


« Je serai là avec mes fromages et en tant que juré, si je suis disponible ! J’espère vraiment gagner un prix, dans la catégorie produits innovants, avec mon ramequin fermier ! C’est un très vieux fromage au lait cru. Je suis la dernière à le fabriquer. C’est un produit à caractère assez unique car il ne se consomme que cuisiné, mais j’ai bon espoir de trouver la bonne recette pour qu’il plaise au jury. »….. Rendez-vous en septembre 2022.