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Agriculture de l'Ardèche

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Une agriculture variée et multicolore

L'agriculture ardéchoise, c'est :

  • Un relief contrasté et tourmenté
  • Une géographie qui dicte les échanges et oriente l'activité des hommes
  • Une palette géologique étonnante et complexe
  • Un climat excessif et capricieux
  • Une population très inégalement répartie

Un département riche de contrastes et de diversité qui génère, sur une mosaïque de petites régions agricoles aux conditions de milieu spécifiques, une agriculture variée et multicolore.

    Les exploitations agricoles

    • 3745 exploitations en 2020 (- 20.5% depuis 2010) dont 269 grandes exploitations (production brute standard > 250 000 €), 656 moyennes exploitations (PBS entre 100 000 et 250 000 €) 1327 petites exploitations (PBS entre 25 000 et 100 000€) et 1493 microexploitations (PBS< 25 000 €).
    • Taille moyenne des exploitations : 33 ha
    • 1001 exploitations certifiées Agriculture Biologique.
    • 1650 exploitations ardéchoises ont au moins un produit sous signe de qualité.
    • 1678 exploitations ont au moins un produit vendu en circuits courts.
    •  La forme juridique des exploitations agricoles en 2020 : Individuelle : 2932, GAEC : 369, EARL : 285, autres formes : 159

    L'espace agricole

    Avec 122 044 ha de surface agricole utilisée, l’agriculture ardéchoise occupe presque 1/4 du territoire départemental.
     

    • La forêt couvre plus de la moitié du territoire (306 000 ha).

    La forêt privée représentant 90% de la surface totale. (source Inventaire forestier national)

    • L’élevage occupe la plus grande partie de la surface agricole utilisée (S.A.U.) avec près de 65 % de la surface toujours en herbe.
    • L'Ardèche est touchée par la réduction du foncier agricole avec – 11 % des surfaces agricoles perdues entre 2000 et 2010 et -5% entre 2010 et 2020.

     

    L'économie agricole

    L'Ardèche agricole... c'est la France en miniature !

    Poids économique:

    • Viticulture : 27%
    • Fruits : 23%
    • Polyculture, polyélevage : 16%
    • Ovins, caprins, autres herbivores : 8%
    • Porcins, volailles : 7%
    • Bovins lait : 6%
    • Horticulture, maraîchage : 6%
    • Bovins viande : 4%
    • Grandes cultures : 2%
    • Bovins mixte : 2%

    L'emploi agricole

    • 4 439 chefs d’exploitation et coexploitants (3522 ETP)
    • 739 membres de la famille travaillant de façon permanente (443 ETP)
    • 1087 salariés permanents non familiaux (718 ETP)
    • 7104 main d'oeuvre saisonnière ou occasionnelle (886 ETP)

    Les signes de qualité en Ardèche

    Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), Appellation d'Origine Protégée (AOP)

       

    • Châtaigne d'Ardèche
    • Vins : Appellations Côtes du Vivarais, Cornas, St Péray, St Joseph, Côtes du Rhône, Condrieu
    • Fromage : Picodon
    • Viande : Fin Gras du Mézenc

    Label Rouge

    • Volailles (poulets blancs et jaunes, pintades, chapons blancs et jaunes)
    • Agneau de l'Adret
    • Veau du Velay
    • Abricots et pêches nectarines

    Identification Géographique Protégée (IGP)

    • Pintade de l'Ardèche
    • Volailles de la Drôme, du Languedoc, d'Auvergne
    • Poulet ou Chapon de l'Ardèche
    • Poulet ou Chapon des Cévennes
    • Saucisson de l'Ardèche
    • Jambon de l'Ardèche
    • Porc d'Auvergne
    • Agneau de Lozère
    • Miel des Cévennes
    • Thym de Provence
    • Vins : Appellations Collines Rhodaniennes, Comtés Rhodaniens, Ardèche, Méditerranée

    Agriculture Biologique

     

    • Toutes productions, 1001 exploitations

    Sources : Recensement général agricole 2020, Agreste Auvergne-Rhône-Alpes, Agence Bio

    Contact(s)

    Chambre d'agricullture de l'Ardèche
    4, Avenue de l'Europe Unie - BP 114
    07001 PRIVAS Cedex
    04 75 20 28 00
    Nous contacter