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Agriculture de l'Ardèche

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Une agriculture variée et multicolore

L'agriculture ardéchoise, c'est :

  • Un relief contrasté et tourmenté
  • Une géographie qui dicte les échanges et oriente l'activité des hommes
  • Une palette géologique étonnante et complexe
  • Un climat excessif et capricieux
  • Une population très inégalement répartie

Un département riche de contrastes et de diversité qui génère, sur une mosaïque de petites régions agricoles aux conditions de milieu spécifiques, une agriculture variée et multicolore.

    Les exploitations agricoles

    • 4713 exploitations en 2010 (- 33.5% depuis 2000) dont 16 % de grandes exploitations (production brute standard > 100 000 €), 33% de moyennes exploitations (PBS entre 25 000 et 100 000 €) et 51 % de petites exploitations (PBS < 25 000 €).
    • Environ 62 % des exploitations ont moins de 20 ha de surface agricole utilisée et 5 % ont plus de 100 ha.
    • Avec 872 exploitations certifiées Agriculture Biologique, l’Ardèche est le 2e département de la région Auvergne-Rhône-Alpes et le 11e de France.
    • 35 % des exploitations ardéchoises produisent sous signe de qualité.
    • 1678 exploitations ont au moins un produit vendu en circuits courts.
    •  La forme juridique des exploitations agricoles en 2010 : Individuelle : 4092, GAEC : 261, EARL : 242, autres formes : 118

    L'espace agricole

    Avec 120 900 ha de surface agricole utilisée, l’agriculture ardéchoise occupe environ 1/4 du territoire départemental.
     

    • La forêt couvre plus de la moitié du territoire (302 800 ha).

    La forêt privée représentant 90% de la surface totale. (source Inventaire forestier national)

    • L’élevage occupe la plus grande partie de la surface agricole utilisée (S.A.U.) avec près de 64 % de la surface toujours en herbe.
    • L'Ardèche est touchée par la réduction du foncier agricole avec – 11 % des surfaces agricoles perdues entre 2000 et 2010  au profit de l'urbanisation.

     

    L'économie agricole

    L'Ardèche agricole... c'est la France en miniature !

    Valeur de la production des produits ardéchois :

    • Vins : 79 millions d'€
    • Fruits : 50 millions d'€
    • Gros bovins : 28 millions d'€
    • Lait de vache : 22 millions d'€
    • Fourrages : 20 millions d'€
    • Production de services : 19 millions d'€
    • Produits avicoles : 17 millions d'€
    • Céréales : 5 millions d'€
    • Ovins : 4 millions d'€
    • Veaux : 3 millions d'€
    • Porcins : 2 millions d'€

    L'emploi agricole

    • 5 026 chefs d’exploitation et coexploitants
    • 1553 conjoints et autres actifs non salariés
    • 813 salariés permanents
    • Total actifs permanents : 7 392, soit5 952 unité de travail annuel

    Emploi total par secteur d'activité :

    • Agriculture : 4.2 %
    • Industrie : 18.3 %
    • Construction : 7.9 %
    • Tertiaire marchand : 34 %
    • Tertiaire non marchand : 35.5  %

    Les signes de qualité en Ardèche

    Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), Appellation d'Origine Protégée (AOP)

       

    • Châtaigne d'Ardèche
    • Vins : Appellations Côtes du Vivarais, Cornas, St Péray, St Joseph, Côtes du Rhône, Condrieu
    • Fromage : Picodon
    • Viande : Fin Gras du Mézenc

    Label Rouge

    • Volailles (poulets blancs et jaunes, pintades, chapons blancs et jaunes)
    • Agneau de l'Adret
    • Veau du Velay

    Identification Géographique Protégée (IGP)

    • Pintade de l'Ardèche
    • Volailles de la Drôme, du Languedoc, d'Auvergne
    • Poulet ou Chapon de l'Ardèche
    • Poulet ou Chapon des Cévennes
    • Saucisson de l'Ardèche
    • Jambon de l'Ardèche
    • Porc d'Auvergne
    • Agneau de Lozère
    • Miel des Cévennes
    • Thym de Provence
    • Vins : Appellations Collines Rhodaniennes, Comtés Rhodaniens, Ardèche, Méditerranée

    Agriculture Biologique

     

    • Toutes productions, 872 exploitations

    Sources : Recensement général agricole 2010, Agreste Auvergne-Rhône-Alpes 2019, Agence Bio

    Contact(s)

    Chambre d'agricullture de l'Ardèche
    4, Avenue de l'Europe Unie - BP 114
    07001 PRIVAS Cedex
    04 75 20 28 00
    Nous contacter