aller plus loin sur les SIQO Institut national de l'origine et de la qualité L'observatoire de l'Agriculture Bio en Auvergne-Rhône-Alpes Résultat du recensement agricole de 2020 et SIQO : Études Agreste n°8 [...] signe a une promesse claire pour le consommateur ! Les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) garantissent : La qualité liée à l’origine : Appellation d’Origine Protégée (AOP), Appellation d’Origine
s 2 300 000 hL en moyenne sur 5 ans (2 600 000 hL en 2016) 44 AOP et 13 IGP : 97% production sous SIQO, majoritairement rouge 9 420 déclarants de récolte, 5 300 exploitations professionnelles 1 500 caveaux
région de production de volailles de chair et 3ème région de production de volaille de chair sous SIQO. La filière régionale représente 7 % des effectifs de poulet de chair et 10% des effectifs nationaux
Elles peuvent bénéficient d’un label comme un Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), une marque, mais pas toujours. Voici quelques exemples de filières territorialisées de notre région
Ain/Rhône) REACTIFFS - Renouvellement des actifs et des métiers amont et aval en filière fromagères sous SIQO – CERAQ (& Pôle fromager AOP Massif Central, ISARA, Ecole d’Ingénieurs Purpan, INRAE UMR Territoires
chiffre d’affaires de 10,6 milliards d'€ Sources : Recensement agricole 2020 – Agreste, Memento des SIQO 2021, Agence Bio 2021 et Insee DECOUVRIR Portraits d'agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes EN SAVOIR
Actions remarquables réalisées avec le soutien du CasDAR En 2021 R&D Alimentation Agronomie & Sols Alimentation Fourrages Territoires En 2020 R&D Territoires Territoires Agronomie - Sols Territoires A