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Grandes cultures

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Fiches bio - Grandes cultures

En agriculture biologique, le désherbage ne passe pas simplement par la destruction des mauvaises herbes en culture, mais par un raisonnement global de son système de production et par la mise en oeuvre d’un ensemble de pratiques culturales préventives, le désherbage mécanique curatif n’intervenant qu’en dernier recours.

On...

janvier 2012

La majorité du soja bio est à destination de l’alimentation humaine ce qui permet une meilleure valorisation mais impose également un minimum de qualité défini principalement par la teneur en protéines.

4 leviers pour assurer une teneur en protéines élevée de vos sojas : le choix variétal, la conduite de l’irrigation,...

Les céréales secondaires sont majoritairement destinées à l’alimentation animale. Elles se rencontrent préférentiellement dans les systèmes de polyculture élevage, pour l’alimentation du troupeau en autoconsommation (grain) et pour la production de paille.

Ces cultures peuvent cependant être intéressantes en systèmes céréaliers...

Le colza est une excellente tête de rotation et un très bon précédent à blé, qui contribue à diversifier les rotations. Il valorise très bien l’azote présent à l’automne et les apports de matière organique, plus particulièrement avant son implantation. Mais il est réputé difficile à conduire en bio, notamment à cause de ses...

Fiche de synthèse sur les mélanges céréaliers

octobre 2011

La Houe rotative, aussi appelée “écroûteuse” ou “décroûteuse”, est un matériel de désherbage en plein.

Elle est composée d’un axe sur lequel sont fixés des balanciers à ressort, équipés de roues étoilées munies de doigts terminés en forme de cuillère.

Chaque roue est montée sur un bras indépendant et mobile. La pression au...

octobre 2011

La herse étrille est un matériel très polyvalent de désherbage plein.

Elle est composée de panneaux articulés de 1 à 2 m de large, reliés au bâti par des chaînes et un parallélogramme permettant d’épouser les irrégularités du sol.

octobre 2011

La bineuse est un matériel de désherbage spécifiquement adapté aux cultures semées en lignes.

Deux différents types de bineuses existent – la bineuse à dents et la bineuse à étoiles – mais leur mode d’action est similaire : les éléments, appelés « bineurs », travaillent l’inter-rang de la culture et déracinent les plantules...