L’évaluation de 42 variétés d’abricots et de pêches a permis d’identifier leurs points forts et leurs points faibles. Le bon comportement de certaines variétés a permis de commencer la création d’un calendrier de variétés intéressantes à implanter en AB en Rhône-Alpes.
On identifie notamment les variétés à déconseiller en agriculture biologique : variétés très sensibles au monilia pour l’abricotier (Lady Cot, Samouraï), très sensibles à la cloque pour le pêcher (Orine, Sweetregal, Sweetreine, Crispsun).
Le projet a aussi permis de caractériser les variétés et soulever des points de vigilance : en abricotier forte sensibilité à la rouille (Muscat), besoin en froid pas toujours satisfait en AURA (Mia cov), forte variabilité de la qualité gustative (Précoce de Millet); en pêches sanguines, bonne qualité gustative mais faible productivité (Sanguine Durieux)…
Ces actions ont également permis de caractériser la phénologie, qui est une variable importante dans un contexte de changement climatique (gel printanier), par exemple.