Vous êtes ici : Accueil > TERROIRS & PRODUITS > Filières alimentaires de proximité > Systèmes alimentaires du milieu

Systèmes alimentaires du milieu

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 

 

Le concept de Systèmes Alimentaires du Milieu (SyAM) est né d'un travail de recherche conduit entre 2016 et 2020. Acteurs du développement et chercheurs ont travaillé main dans la main pour caractériser ces systèmes émergents. On retiendra notamment que les SyAM  sont des partenariats innovants, à mi-chemin entre circuits courts et circuits longs, dont la construction n’a rien d’évidente et nécessite d’être accompagnée. Voici les livrables produits par ce projet de recherche/action (cliquer sur les liens) :

 

Dans quel cadre le projet SyAM a été conduit ?

Le projet SyAM a été réalisé dans le cadre Pour et Sur le Développement Régional (PSDR4 Rhône-Alpes). Il a bénéficié d’un financement de l’INRAE, de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et de l’Union européenne via le FEADER dans le cadre du Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI-AGRI).

Les partenaires mobilisés dans ce projet ont été :

  • côté recherche : ISARA / SupAgro Montpelier / AgroParisTech / Sigma Clermont / Grenoble INP - GScop 
  • côté développement : Chambre d'agriculture Avergne-Rhône-Alpes / Chambre d'agriculture Isère / Chambre d'agriculture Rhône, Chambre d'agriculture Savoie-Mont-Blanc / Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
Zoom sur le SYAM Saveurs Iséroires

CONTACT(S)

Laurent JOYET
Directeur adjoint en charge du réseau 
Développement des Services Marchands

laurent.joyet@remove-this.aura.chambagri.fr

LES SYAM en images