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L'approvisionnement local en restauration hors domicile

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L’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux : une démarche positive pour tous les acteurs du territoire

Les enjeux d’une restauration collective de qualité sont multiples et les motivations diverses : éducation des enfants, valorisation des professionnels des cuisines, développement économique de l’agriculture locale, santé publique, développement durable avec la prise en compte de l’écologie et du respect du travail des agriculteurs, etc.

Pour la production agricole, l’achat local en restauration collective dynamise l’économie des exploitations et des filières. Il encourage à la diversité des productions dans les bassins de consommation. Si l’achat local se fait en circuit court, ce mode de commercialisation a également pour conséquence une meilleure répartition des marges entre les différents intermédiaires. Cependant, la commercialisation par filières de proximité ne doit pas être écartée car ces circuits comprennent différents intermédiaires locaux qui font vivre l’économie du territoire : ateliers de transformation, laiteries, abattoirs, coopératives, TPE-PME...

La région Auvergne-Rhône-Alpes dispose d’une réelle puissance en matière d’approvisionnement alimentaire. De nombreux gestionnaires et cuisiniers de restauration collective sont animés par cette volonté d’améliorer la qualité des repas servis et de participer à l’économie de leur territoire. L’approvisionnement local est source de motivation et de satisfaction mais n’est pas toujours facile à mettre en place.

Les Chambres d’agriculture sont les interlocuteurs de proximité pour mettre en place une telle démarche.

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