Les systèmes alimentaires du milieu
Les Systèmes Alimentaires du Milieu
Le concept de Systèmes Alimentaires du Milieu (SyAM) est né d'un travail de recherche conduit entre 2016 et 2020. Acteurs du développement et chercheurs ont travaillé main dans la main pour caractériser ces systèmes émergents. On retiendra notamment que les SyAM sont des partenariats innovants, à mi-chemin entre circuits courts et circuits longs, dont la construction n’a rien d’évidente et nécessite d’être accompagnée.
Pour nommer ces circuits, nous utilisons le terme de « systèmes alimentaires du milieu » ou « SYAM ». Il permet de caractériser les objets de recherche comme des organisations économiques intermédiaires (entre circuits courts de proximité et circuits longs), hybrides (parce qu’elles combinent des acteurs et des modes d’organisation « alternatifs » et « conventionnels »), et qui cherchent à relocaliser, au moins pour partie, leur approvisionnement et/ou leur commercialisation.
Plusieurs configurations existent :
- le cas de l’approvisionnement local de la restauration collective avec des démarches impliquant des plateformes, des grossistes et des entreprises de restauration
- le cas de mise en place de filières locales impliquant des entreprises de l’agroalimentaire qui développent non seulement leur approvisionnement local mais aussi parfois cherchent à ré-ancrer leur distribution.
Ces démarches, encore peu fréquentes il y a 5 ans, se développent aujourd’hui rapidement.
A l'issue de ce projet un ensemble de connaissances ont été produites sur ces systèmes, sur leurs performances économiques, sociales et environnementales, sur les conditions de leur durabilité, afin de co-construire avec les acteurs partenaires du projet une méthode et des outils d’accompagnement au développement durable de tels systèmes alimentaires.
Voici les livrables de ce projet de recherche/action (cliquer sur les liens) :
- SyAM : c'est quoi ? - la vidéo pour tout comprendre en moins de 3 minutes !
- Hybrider les valeurs des circuits courts et performance des circuits longs :
- Les cas étudiés pour caractériser un SyAM permettant de découvrir des initiatives portées par
- Les collectivités
- La production
- Des outils Intermédiaires
- La distribution et acteurs commerciaux de la restauration collective
- Les outils innovants des SyAM
- Un exemple en vidéo de SYAM innovant : Le cas d’éleveurs de Saveurs Iséroises
- Syam : quels bénéfices pour les entreprises ? Le témoignage de SOGERES - SODEXO
- Comment construire un SyAM ?
Dans quel cadre le projet SyAM a été conduit ?
Le projet SyAM a été réalisé dans le cadre Pour et Sur le Développement Régional (PSDR4 Rhône-Alpes). Il a bénéficié d’un financement de l’INRAE, de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et de l’Union européenne via le FEADER dans le cadre du Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI-AGRI).
Les partenaires mobilisés dans ce projet ont été :
- côté recherche : ISARA / SupAgro Montpelier / AgroParisTech / Sigma Clermont / Grenoble INP - GScop
- côté développement : Chambre d'agriculture Avergne-Rhône-Alpes / Chambre d'agriculture Isère / Chambre d'agriculture Rhône, Chambre d'agriculture Savoie-Mont-Blanc / Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand