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Signes officiels de qualité et d'origine

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Qualité et origine des productions agricoles, c'est une vraie force pour l’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes  :

  • 31 % des exploitations régionales sont habilitées pour produire sous IGP / AOP / LR soit 16 772 exploitations agricoles
  • 189 produits : 81 LR + 65 AOP + 36 IGP + 7 IG eaux-de-vie
  • des Labels rouges essentiellement en production animale
  • 5 380 exploitations agricoles engagées en agriculture biologique soit 10% des exploitations agricoles de la région

 

La grande variété des produits sous signes de qualité et d’origine en Auvergne-Rhône-Alpes s’explique  par la diversité des territoires de la région (montagnes, plaines, vallées irriguées par des fleuves et des rivières) …. dont les agriculteurs ont su tirer parti. Depuis des générations, ces hommes passionnés produisent des produits alimentaires qui expriment la typicité et les savoir-faire de leur terroir.

 
A chaque savoir-faire son signe !

Voici  les 5 signes de qualité et d’origine (SIQO).

  • Appellation d’Origine Protégée,
  • Indication Géographique Protégée,
  • Label Rouge,
  • Spécialité Traditionnelle Garantie,
  • Agriculture Biologique,

 

Tous les signes respectent ces principes
  • Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs
  • Des conditions de production strictes validées par l’État
  • Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État

 

Chaque signe a une promesse claire pour le consommateur :
  • garantie de l’origine (AOC et AOP ; IGP)
  • garantie de la qualité supérieure (Label rouge)
  • garantie d’une recette traditionnelle (STG)
  • garantie du respect de l’environnement (Agriculture biologique)

 

La qualité et l’origine, c’est tendance !
  • 92 % des exploitations viticoles produisent du vin sous indication géographique (IGP / AOP)
  • 49 % des consommateurs disent acheter souvent ou systématiquement des produits qui portent un label de qualité (source enquête Fondation Carasso – IPSOS octobre 2017)
  • Parmi les critères (de choix des consommateurs) qui progressent le plus, on retrouve l’origine géographique et le respect de l’environnement (source enquête Fondation Carasso – IPSOS octobre 2017).

CONTACT(S)

Laurent JOYET
Chef de Service
Alimentation, circuits courts, Tourisme & Services
laurent.joyet@remove-this.aura.chambagri.fr

MEMENTO des SIQO

  • A découvrir : le mémento régional des produits sous SIgnes de la Qualité et de l'Origine est disponible.

EN SAVOIR PLUS

En savoir plus : inao.gouv.fr