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Politiques et réglementations environnementales,

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Formation - Emploi

Dernière mise à jour le 17 septembre 2024

Le 9 septembre 2022, le Président de la République proposait lors des Terres de Jim un Pacte d’orientation et d’avenir agricole : « Pacte et loi s’inscrivent dans l’objectif stratégique de renforcement et de reconquête de la souveraineté alimentaire française. [Ils] ont pour ambition d’assurer le renouvellement des générations, et de mobiliser ce renouvellement pour accélérer l’adaptation face au changement climatique et la transition agro-écologique.»


4 enjeux et 3 thèmes prioritaires 

4 enjeux auxquels l’agriculture doit faire face : 

  • L'enjeu de l’évolution démographique et sociale des actifs ; 
  • L’enjeu de la transition climatique ; 
  • L'enjeu de l’évolution des moyens de production (foncier, système, eau, intrants...) pour répondre aux besoins des entreprises agricoles ; 
  • L’enjeu de la prise en compte de l’évolution de la demande alimentaire pour ajuster l’offre de productions aux besoins de la souveraineté alimentaire. 

  

Les travaux de concertation et réflexion seront organisés autour de 3 thèmes prioritaires, périmètres de 3 groupes de travail

  • GT n°1 : L’orientation et la formation ; 
  • GT n°2 : L’installation et la transmission ; 
  • GT n°3 : L’adaptation et la transition face au changement climatique. 

     

 

Documents nationaux à consulter 

Communiqué de presse CDA France 

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Communiqué de presse Normandie

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Memento 2022 Agreste Normandie

Le recensement agricole de 2020

Le panorama de l’agriculture normande et de ses filières

Document à télécharger

https://normandie.chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Normandie/506_Fichiers-communs/PDF/ENVIRONNEMENT/Diagnostic-Territorial_Normandie_Varenne_VF.pdf

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  • L’enjeu de la transition climatique ; 
  • L'enjeu de l’évolution des moyens de production (foncier, système, eau, intrants...) pour répondre aux besoins des entreprises agricoles ; 
  • L’enjeu de la prise en compte de l’évolution de la demande alimentaire pour ajuster l’offre de productions aux besoins de la souveraineté alimentaire. 

  

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  • GT n°3 : L’adaptation et la transition face au changement climatique. 

     

 

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  • L’enjeu de la prise en compte de l’évolution de la demande alimentaire pour ajuster l’offre de productions aux besoins de la souveraineté alimentaire. 

  

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74994 Annecy Cedex 09

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69364 Lyon Cedex 7

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