Apport de connaissance sur les itinéraires techniques culturaux du méteil et de la féverole, avec identification des avantages et inconvénients en prenant en compte le profil des éleveurs.
La conservation de graines de soja en boudin est une méthode simple à mettre en place, permettant de conserver sa valeur alimentaire mais présentant un risque sanitaire important (présence de listéria SPP identifiée à plusieurs reprises).
La valorisation des protéines de féverole et soja en graines crues dans l’alimentation des troupeaux en quantités réduites (1 à 2 kg/jour/vache) ne semble pas avoir d’effets négatifs sur la production laitière et l’état des animaux.
Aurore SAISON GAULIER
RESPONSABLE POLE ANIMAL & ELEVAGE
2019 - 2021
Sensibiliser et agir pour réduire les émissions de gaz à effet de serre en mettant en avant les bonnes performances économiques des exploitations bas carbone.
2019 - 2021
Indicateurs prédictifs d’aide à la décision pour la mise à la reproduction des vaches laitières.
2019 - 2020
Comment allier confort des animaux et productivité à l’aide de la vidéo ?