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Adaptation des variétés de blé tendre face aux maladies en Limagne

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Adaptation des variétés de blé tendre face aux maladies en Limagne

Le choix d'une variété commence par sa tolérance aux maladies, et principalement à la fusariose dans le cas du précédent maïs, que nous expérimentons depuis 6 ans maintenant en Limagne. L'année 2024 est particulièrement marquée par des conditions très favorable aux maladies, ce qui permet de bien analyser chaque variété. Cette fiche technique présente le résultat de l'essai conduit par l'équipe agronomie à Bas-et-Lezat (63)

Date de publication

août 2024

Nombre de pages

4 pages

Format

png

Poids

0.4 Mo

Prix

Gratuit

Le blé tendre, principale culture du Puy-de-Dôme, couvre près de la moitié des surfaces cultivées en Limagne. Les maïs (grain ou semences) sont le précédent majeur du blé tendre, et demande une conduite spécifique vis-à-vis du risque maladies. Les blés précédent maïs sont exposés au risque fusariose, dans les situations de non-labour. L’enfouissement des résidus de récolte permet de réduire ce risque, mais nécessite des conditions optimales pour ne pas dégrader la structure du sol (sol pas trop humide), quand les conditions climatiques ne sont pas favorables pour travailler le sol comme pour les semis 2023, un semis direct ou simplifié est privilégié par les agriculteurs. Le semis simplifié est privilégié pour limiter les charges de mécanisation, de même l’amélioration du bilan carbone conduit à la suppression du labour et au recourt au semis direct ou simplifié. Depuis 6 ans, la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme teste l’adaptation de variétés de blé panifiable supérieur dans la situation d’un semis simplifié sur un précédent maïs, dans le contexte pédoclimatique de la Limagne. Objectif : Vérifier en situation sans protection fongicide la capacité des variétés à tolérer les contaminations des fusarioses et des maladies foliaires. Comparer le potentiel et l’adaptation de nouvelles variétés par rapport au témoin APACHE. Contact : Equipe Agronomie 04 73 44 45 95 agrocultures@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr