Vous êtes agriculteur ou jeune installé ? L'essentiel à connaître pour atténuer les effets du changement climatique.
Vous êtes jeune installé ?
Vous êtes un jeune installé et vous souhaitez toucher la modulation DJA "démarche de progrès" de 6000 €. Cette modulation peut être activée si vous vous engagez dans :
- La Certification label bas carbone.
- Une MAEC forfaitaire Carbone.
Vous êtes agriculteur ?
Pourquoi réaliser un diagnostic carbone sur mon exploitation ?
- Pour améliorer les performances technico-économiques et environnementales de mon exploitation.
- Pour pouvoir mobiliser des indicateurs et des arguments pour communiquer positivement sur mon exploitation (maintien de la biodiversité, stockage de carbone, performances nourricières, condition de travail).
- Pour potentiellement entrer dans un processus de Labélisation Bas Carbone ou une MAEC Forfaitaire Option Carbone.
Les outils de diagnostic carbone mobilisés dans les chambres départementales d’Auvergne Rhône Alpes.
CAP2ER® pour les élevages de ruminants et les exploitations spécialisées en Grandes Cultures.
- Outil développé par l’Idele et opérationnel pour les systèmes bovin lait/viande, ovin lait/viande, caprin lait et grandes cultures.
- Indicateurs mesurés : GES (CO2, Méthane, Protoxyde d’azote), qualité de l’air, consommation énergies fossiles, qualité de l’eau, stockage CO2, maintien de la biodiversité, performance nourricière à l’échelle de l’exploitation.
- Outil labélisé et utilisable dans le cadre d’un projet label bas carbone ou une MAEC forfaitaire Carbone
Carbon Extract® pour les exploitations spécialisées en Grandes Cultures.
- Outil développé par Agrosolutions
- Prise en compte des systèmes de culture, des rotations, des données pluviométriques, texture et type de sol.
- Indicateurs mesurés : GES (CO2, Méthane, Protoxyde d’azote), qualité de l’air, consommation énergies fossiles, stockage CO2.
- Outil labélisé et utilisable dans le cadre d’un projet label bas carbone ou une MAEC forfaitaire Carbone.
GES&VIT® pour les exploitations spécialisées en viticulture.
- Outil développé par l’Institut Français de la Vigne et du Vin.
- Calcul des émissions directes au champ, du stockage de carbone dans le sol, des émissions indirectes (liées à la fabrication et au transport des intrants viticoles), émissions liées au transport de personne.
- Outil non labélisé et non utilisable dans le cadre d’un projet label bas carbone mais accepté dans le cadre d’une MAEC forfaitaire Carbone.
GEEP® pour les exploitations porcines.
- Outil développé par l’Institut du Porc (Ifip).
- Calcul des consommations de ressources directes de l’atelier (eau et énergie) ; des émissions gazeuses d’ammoniac et de gaz à effet de serre ; des rejets en azote et phosphore ; de la production de déchets de l’atelier porcin.
- Outil non labélisé et non utilisable dans le cadre d’un projet label bas carbone mais accepté dans le cadre d’une MAEC forfaitaire Carbone.
La Labélisation Bas Carbone
Vous souhaitez mettre en œuvre un projet de réduction des émissions de Gaz à effet de serre sur votre exploitation ?
Le label Bas Carbone vous permet de trouver des financements pour prendre en charge une partie des investissements et coûts de votre projet.
Pour plus d’information, rendez-vous sur le site du ministère de la transition énergétique.
LA MAEC Forfaitaire
Vous souhaitez adapter votre exploitation agricole face au changement climatique ? Engagez-vous dans une MAEC forfaitaire !
Une aide de 18 000 € peut vous être allouée. Cette aide, financée par l’Union Européenne via le FEADER et la Région, s’adresse aux agriculteurs actifs et Jeunes agriculteurs souhaitant développer l’autonomie protéique de leur élevage, réduire l’empreinte carbone de leur exploitation ou réduire l’usage des phytosanitaires.
- Choix de transition : carbone
- Objectif de résultat : améliorer le bilan carbone de l'exploitation de 15 %.
En 2023, les chambres départementales d’Auvergne Rhône Alpes ont été agréées pour accompagner les agriculteurs sur 5 ans, dans ces trois options.
Attention, cette aide n’est pas cumulable avec l’aide à la conversion bio (CAB) ou avec une MAEC surfacique.
Pour plus d’information, rendez-vous sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes.
Aides régionales Plans filières à l’accompagnement
Il existe des aides Région "Plan Filière" permettant de financer, en partie, des diagnostics carbone et la construction d’un plan d’action pour réduire l’empreinte carbone de votre exploitation.
- Bovin viande : 600 €
- Bovin lait : 540 €
- Ovin viande : 840 €
- Caprin/ovin lait : 620 €
- Porc : 350 €