Productions végétales,
Légume
Dernière mise à jour le 17 janvier 2025
Tout savoir sur les légumes en Auvergne-Rhône-Alpes.
La dernière estimation situait la filière autour de 1 500 exploitations en Auvergne-Rhône-Alpes avec une forte dominance en nombre d’exploitations dans le Rhône. Les métropoles et grosses agglomérations sont entourées de maraichers diversifiés : Lyon, Valence, Grenoble, Clermont- Ferrand.
Des tendances par département sont à retenir :
Il est à noter que dans plusieurs bassins plutôt orientés polycultures élevages ou grandes cultures, les producteurs se diversifient avec un atelier de légumes de plein champ : pomme de terre, courges, légumineuses, ce phénomène est particulièrement observé dans le Puy de Dôme ou la Drôme avec l’ail.
Les productions majoritaires en termes de surfaces sont
Les surfaces en légumes biologiques (Agreste 2016) représentent 2100 ha soit 18 % de la SAU légumes AURA.
Depuis 2018, un comité de filière légumes animé par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes permet la rencontre entre différents représentants de l’amont à l’aval, de l’ensemble de la filière maraichère régionale : agriculteurs en conventionnel ou en AB, coopératives, Chambres d’agriculture départementales, entreprises spécialisées, syndicats et instituts de recherche. Ce comité a permis un travail commun inédit sur une stratégie régionale pour la production légumière.
Après une année d’état des lieux, les enjeux, les objectifs puis les besoins d’investissement et d’accompagnement ont été décrits. Ainsi est né le projet de Plan régional de la filière maraichage. Construit dans un contexte de reterritorialisation de nos systèmes alimentaires dans lequel la production de légumes doit pouvoir répondre à une forte demande tout en assurant un revenu décent et durable aux producteurs, ce plan est financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le FEADER, en lien avec le Comité de filière légumes.
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Eugenie COUZON
CHARGEE DE MISSION POLE VEGETAL