Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 11 décembre 2024
Adapter les pratiques agricoles pour protéger les captages d’eau portable ou "Cultiver l’eau potable", tels sont les objectifs des aires d’alimentation de captage. Une Aire d’alimentation de captage (AAC) est définie comme l’ensemble de la surface sur laquelle l’eau qui s’infiltre ou ruisselle alimente un captage. Celle-ci peut avoir une surface allant de quelques ha à plusieurs centaines d’ha. Si ces AAC sont en territoire agricole, les pratiques des agriculteurs peuvent être questionnées.
En Auvergne-Rhône-Alpes, 93 captages parmi les plus sensibles (soit environ 3 % des captages en cours d’utilisation), doivent faire l’objet d’un plan d’action pour lutter contre les pollutions diffuses. Sont concernés pour l’agriculture les pollutions par les nitrates et certains produits phytosanitaires. Les Chambres d’agricultures sont engagées sur près de 80 % d’entre eux.
Les collectivités, responsables de la distribution de l’eau issue des captages concernés, doivent mettre un place un programme d’actions visant à limiter ces "fuites", quelques soient leurs origines.
Elles s’associent généralement avec les Chambres d’agriculture pour :
En dernier recours il est possible aux collectivités d’acquérir tout ou partie du foncier concerné et le louer sous forme de bail environnemental intégrant des pratiques pouvant être restrictives.
A titre d’exemple : voici ce qui s’est passé sur l’un d’eux, le captage de Sermérieux dans l’Isère, où ce travail a abouti à une réelle baisse de la teneur en nitrates dans les eaux du captage.
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Thomas PACAUD
RESPONSABLE DES POLES AGRO-ENVIRONNEMENT & VEGETAL