Agroalimentaire
Dernière mise à jour le 05 décembre 2024
Les projets alimentaires territoriaux s'appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale.
Afin de répondre aux attentes des consommateurs, les acteurs du développement des territoires dont les Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour créer des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Ces projets s'appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.
Acteurs des secteurs publics et privés se rassemblent ainsi pour définir un projet commun et le mettre en œuvre sur leur territoire. Sur la thématique alimentaire, il s’agit le plus souvent de :
Résolument tournées vers cette économie de proximité, les Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes s’engagent localement dans ces Projets Alimentaires territoriaux et participent au réseau national qui les fédère.
Voici quelques exemples de Projets Alimentaires Territoriaux menés ou en cours en Auvergne-Rhône-Alpes :