Marchés et filières agricoles,
Bovin
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Découvrez un panorama de la filière, du cheptel aux volumes abattus en passant par la production régionale et le nombre de broutards exportés. Ce document montre que l’accompagnement régional sur 2017-2022 a permis de maintenir une filière dynamique mais aussi de donner un point de départ chiffré de la situation pour le plan de filière 2023-2027.
Entre le recensement 2010 et 2020 le nombre d’exploitations déclarées spécialisées "naisseur de broutards avec engraissement de génisses" est passé de près de 500 à plus de 1 700.
17% du cheptel français
17 % des exploitations de la région
Soit près de 8 mâles sur 10 sur l’année 2023 vers d’autres régions françaises ou autres pays
Abattus à 71% en région
1er cheptel bovin français : Un cheptel en baisse mais moins rapide qu’ailleurs en France.
1ère région exportatrice de broutards.
Les volumes abattus en région connaissent un bon dynamisme tiré par la femelle, en particulier laitière.
62 % des bovins abattus en région en 2022 provenait des élevages de la région, contre 65% en 2017.
Renforcer la rentabilité et la viabilité de l’activité pour les éleveurs
Concilier production et réduction de l’empreinte carbone de la viande bovine
Le bien-être des animaux et des éleveurs, une priorité
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