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Avoir des veaux allaitants en bonne santé , a quoi ça tient ? (69)

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En élevage allaitant, le veau est un produit qui exige toute l’attention de l’éleveur. Les pathologies (diarrhées, problèmes respiratoires ..) entrainent des frais directs (frais vétérinaires, temps passé aux soins, …) et indirects (perte de GMQ) auxquels peuvent s’ajouter la perte du veau s’il meurt ; ceci impacte la rentabilité des élevages.

Les maladies et la mortalité des veaux sont souvent liées à une accumulation de facteurs de risque et rarement à un seul facteur : avoir un bon transfert d’immunité (en lien avec la fin de gestation des mères), mettre le veau dans de bonnes conditions de logement et d’hygiène, apporter de la surveillance et des soins précoces et de qualité...

 

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs bovins allaitants dans le département du Rhône

Pré-requis

Aucun

Objectifs

Identifier les points clés pour avoir des veaux en bonne santé dans son troupeau allaitant.

Acquérir une démarche pour repérer, évaluer et traiter les veaux malades.

Programme
  • Des indicateurs et des références en termes de résultats sanitaires et techniques pour que les stagiaires situent leur élevage (fréquence des pathologies, taux de mortalité veaux 0-2 jours / veaux 2 jours 3 mois).
  • Apports et recommandations sur la préparation des mères (alimentation, soins...), le vêlage et soins au veau (réanimation, colostrum, nursing), l’immunité du veau et les périodes à risque, les principales pathologies (omphalites, diarrhées, pathologies respiratoires), le bâtiment (densité, ventilation, aménagements des cases...), la conduite du troupeau (allotement, vaccination, saisonnalité).
  • La méthode d’examen du veau et estimer la gravité de l’atteinte. Premiers soins.
  •  sur la ferme visitée : les points forts et les points à améliorer vis-à-vis des aspects sanitaires et zootechniques, de la santé du troupeau, des bâtiments...
  • Que retenez vous d’essentiel pour améliorer vos résultats (fréquence des maladies, mortalité) sur votre élevage ? Qu’allez vous mettre en place ?
Méthodes pédagogiques
  • Exposé et apports avec diaporama, échanges.
  • Démonstration de l’examen clinique sur un veau en ferme.
  • Visite de ferme, questionnaire à l’éleveur sur ses pratiques
  • Fiche bilan et tour de table.

 

Date limite d'inscription

15 jours avant la date de formation

Tarif

Contribution VIVEA : 31 €  par jour de formation (1) (2)

Autre public : 198 € par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée

(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER

 

Consultez les conditions générales de vente CGV

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MAJ 06/12/2023


Duree

1 jour

Sessions

  • 19 mars 2024 - au plus près des inscrits

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Nina Leuci
    04 78 19 60 60
    perrine.matrat.gds69@remove-this.reseaugds.com

     

    Intervenant(s)

    A définir