Agriculture de Haute-Loire

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La Haute-Loire, un département rural de moyenne montagne...

Avec une altitude moyenne de 850 m, la Haute-Loire est un territoire de moyenne montagne.

Sur les 260 communes du territoire, 17 seulement ont plus de 2000 habitants.

Avec 227 000 habitants, la population à une tendance à la hausse, ce qui cache des disparités, le bassin d’Yssingeaux-Monistrol étant plus dynamique, au détriment des lieux les plus éloignés des axes de circulation.

Traditionnellement, la montagne est habitée et cultivée jusqu’en haut (1750m) et toute l’année. On compte très peu d’estives.

La SAU du département est de 235 000 ha soit 47% du territoire. 80% de la surface est consacrée à l’herbe, cependant, maïs fourrage et céréales essentiellement destinées à l’alimentation du troupeau ont également leur place, y compris en altitude.


...qui mise sur la pluralité et la modernité

Notre agriculture reste très diversifiée et s’inscrit dans une agriculture durable. L’élevage bovin laitier reste prédominant, suivi par l’élevage ovin viande et bovin viande.

Des démarches qualité ont été instaurées depuis de nombreuses années, ainsi le fer de lance du département la lentille verte du Puy détient une AOP depuis 1996.

D’autres produits sous signe de qualité ou marque : l’AOP Fin Gras du Mezenc, les fruits rouges des Monts du Velay, Veaux des Monts du Velay, et des marques locales comme le Porc de Haute-Loire ou le fromage l’Artisou de Haute-Loire.

400 producteurs en vente directe dans 23 familles de produits sont recensés, c’est dire la diversité des productions.

La modernisation des outils de production est également un enjeu que les agriculteurs de Haute-Loire ont bien compris avec 120 à 130 projets bâtiments par an.

Un poids économique important

Sur 5000 exploitations, 2900 sont des moyennes ou grandes exploitations avec une SAU de 69 ha en moyenne.
Elles emploient l’équivalent de 6550 actifs à temps plein (10% de la population active). Par ses productions, l’agriculture génère un chiffre d’affaire de 400 millions d’euros.

En 2017, 62 agriculteurs aidés se sont installés. Le renouvèlement des générations reste une problématique avec un âge moyen de 50 ans.

Le secteur agroalimentaire compte 284 unités souvent de taille modeste. La Haute-Loire a su conserver 3 abattoirs qui abattent chaque année 9000 T de viande. De plus, de grosses unités de transformation laitières perdurent.

Contact(s)

Chambre d’agriculture - Le Puy-en-Velay
Tél : 04 71 07 21 00
cda43@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

Horaires d'ouverture  :

Du lundi au jeudi de 8h30 à 12 h et de 13h30 à 17h00,
Le vendredi de 8h30 à 12h et 13h30 à 16h.

 

Vendredi 06 mai 2014

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