Agriculture de la Drôme

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Une force économique de premier plan

En valorisant 205 000 hectares et en assurant 12 200 emplois et 3 200 emplois saisonniers, les 6 400 exploitations agricoles génèrent un potentiel de production de 791 millions d'euros soit 13,5 % de la valeur de la production Auvergne-Rhône-Alpes, plaçant ainsi le département de la Drôme 1er département agricole et 1er employeur de main d'oeuvre agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Une agriculture diversifée tournée vers la valeur ajoutée

Toutes les filières végétales et animales sont représentées avec une place de choix pour les PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) et l'aviculture.

  • Grandes cultures (76 000 ha : 12 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Vigne (16 000 ha : 33 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Fruits (11 000 ha : 37 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • PPAM (6 000 ha : 91 %  de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Légumes (2 400 ha : 19 %  de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)


  • Volailles (8 600 000 têtes : 40 % des effectifs de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Ovins (36 400 têtes )
  • Bovins ( 78 100 têtes)
  • Caprins (34 800 têtes : 21 % des effectifs de la région Auvergne-Rhône-Alpes).

1er département bio de France

Avec 1 100 exploitations certifiées bio ou en conversion (soit 43 000 ha), la Drôme est le 1er département bio de France.

Des produits d'excellence reconnus au niveau national

Grâce à la variété et à la qualité de son terroir, la Drôme est reconnue au niveau national et parfois même au-delà de l'hexagone.


32 % des exploitations agricoles sont engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio).

27 % des exploitations commercialisent en circuit court
 

Découvrez les signes de qualité dans la Drôme

CONTACT(S)

Muriel COLIN
Chargée de communication
04 75 82 40 00
muriel.colin@remove-this.drome.chambagri.fr

Vendredi 06 mai 2014

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