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Agriculture de la Drôme

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Une force économique de premier plan

En valorisant 190 200 hectares et en assurant 11 230 unités de travail annuel dont 3 700 en emplois saisonniers, les 6 400 exploitations agricoles génèrent un potentiel de production hors subventions de 766 millions d'euros soit 12,8 % de la valeur de la production Auvergne-Rhône-Alpes, plaçant ainsi le département de la Drôme 1er département agricole et 1er employeur de main d'oeuvre agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

(Mise à jour janvier 2020)

Une agriculture diversifée tournée vers la valeur ajoutée

Toutes les filières végétales et animales sont représentées avec une place de choix pour les PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) et l'aviculture.

  • Grandes cultures (76 000 ha : 12 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Vigne (16 000 ha : 33 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Fruits (11 000 ha : 37 % de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • PPAM (6 000 ha : 91 %  de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Légumes (2 400 ha : 19 %  de la surface agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Volailles (8 600 000 têtes : 40 % des effectifs de la région Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Ovins (36 400 têtes )
  • Bovins ( 78 100 têtes)
  • Caprins (34 800 têtes : 21 % des effectifs de la région Auvergne-Rhône-Alpes).

Département longtemps pionnier et toujours innovant en bio

Avec 1 267 exploitations certifiées bio ou en conversion (soit 48 420 ha), la Drôme est le 1er département bio d'Auvergne-Rhône-Alpes. A l'échelle de la France, le département a été longtemps premier, depuis 2018 il est le 2ème département en nombre de producteurs, le 4ème département en nombre d'hectares bio ou en conversion, le 5ème département en pourcentage bio dans la SAU avec plus de 25 %.

Salon Tech&Bio - Une marque portée par le réseau des chambres d'agriculture
L’aventure Tech&Bio commence en 2007…

Idée un peu folle de la Chambre d’Agriculture départementale de la Drôme alors que l’agriculture biologique n’était pas aussi répandue qu’aujourd’hui.

Avec la marque Tech&bio, la Chambre d’agriculture de la Drôme a fait naître un outil de promotion pour le développement des pratiques de productions agricoles durables. Tech & bio privilégie les approches concrètes via des démonstrations sur le terrain, des témoignages d’agriculteurs et d’entreprises et des visites d’exploitations.

L’ensemble de ces dispositifs constitue les clés du transfert technique et de la performance pour tous en s’appuyant sur la preuve par l’exemple.
Le transfert de techniques, de pratiques et de savoir-faire entre agricultures bio et conventionnelle est le cœur du concept de la marque.

En savoir plus, naviguer sur le site internet Tech&Bio.

Des produits d'excellence reconnus au niveau national

Grâce à la variété et à la qualité de son terroir, la Drôme est reconnue au niveau national et parfois même au-delà de l'hexagone.

  • 32 % des exploitations agricoles sont engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio)
  • 27 % des exploitations commercialisent en circuit court