Agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes
Des femmes, des hommes, des produits et des territoires
- 2,9 millions d’hectares de Surface Agricole Utile (la superficie de la Belgique)
soit 11% de la SAU nationale ce qui en fait la 4ème région agricole de France en surface
- Une région marquée par un relief difficile : 67 % de sa surface est classée en zone de montagne
- 37 % du territoire est boisé, Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème plus grande forêt de France
- Une place importante des prairies dans le paysage d’Auvergne-Rhône-Alpes avec 2 millions d’hectares
soit 70 % de la SAU régionale ce qui la place en 1ère place des régions française
- 175 000 actifs agricoles et 48 500 exploitations pour une surface agricole moyenne par exploitation de 59 ha (contre 69 ha en moyenne en France)
soit 12 % des effectifs nationaux d’exploitations agricoles, ce qui en fait la 3ème région française
- 22 % des agriculteurs ont moins de 40 ans et 1 200 jeunes s’installent chaque année
Des jeunes se forment au sein de l'enseignement agricole qui rassemble 24 000 élèves 3960 jeunes en apprentissage
- Une région dont l’activité agricole est largement tournée vers
- L’élevage : toutes les filières animales sont présentes : lait, viande bovine, ovine, porcine, lapins, aviculture, apiculture
- Les filières végétales avec la vigne, les légumes, les grandes cultures, les semences et les fruits, sans oublier des productions très spécialisées comme la lentille, les noix, les plantes et parfums aromatiques médicinales
- Un bassin de consommation de plus de 8 millions d’habitants dont ont su profiter les agriculteurs commercialisant en circuits courts, soit plus de 30 % des exploitations d'Auvergne-Rhône-Alpes
- Auvergne-Rhône-Alpes est une région riche en produits de qualité avec 30 % d’exploitations agricoles engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio). Plus de 193 produits sont sous signes officiels de qualité (Appellation d'Origine Protégée, Label Rouge, Indication Géographique Protégée)
- Une région avec près de 315 585 hectares de surface bio ou en cours de conversion
soit 11 % de la Surface Agricole Utile régionale et 11 % dela SAU bio nationale soit la 3ème région bio de France
- Une industrie agro-alimentaire forte de 3819 entreprises et 68 000 salariés, générant un chiffre d’affaires de 10,6 milliards d'€
Sources : Recensement agricole 2020 – Agreste, Memento des SIQO 2021, Agence Bio 2021 et Insee
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Portraits d'agriculteurs
d'Auvergne-Rhône-Alpes