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Agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes

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Des hommes, des produits, des territoires

  • 97 000 actifs agricoles  et 50700 exploitations pour une  surface agricole moyenne par exploitation de 56 ha (contre 61 ha en moyenne en France)
  • 35 % des agriculteurs ont moins de 40 ans et 1 200 jeunes s’installent chaque année.
  • Des jeunes se forment au sein de l'enseignement agricole qui rassemble 24 000 élèves 3960  jeunes en apprentissage
  • Une région dont l’activité agricole est largement tournée vers l’élevage où toutes les filières animales sont présentes : lait, viande bovine, ovine, porcine, lapins, aviculture, apiculture.
  • Un bassin de consommation de plus de 7,8 millions d’habitants dont ont su profiter les agriculteurs commercialisant en circuits courts, soit plus de 22.5 % des exploitation.
  • Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 28 % d’exploitations agricoles engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio). Plus de 102 produits sont sous  indication d'origine géographique.
  • Une région avec près de 298109 de surface bio ou en cours de conversion, soit 9.5 de la SAU régionale et 12 % dela SAU bio nationale
  • Une industrie agro-alimentaire forte de 2050  entreprises et 43400  salariés ETP (équivalent temps plein), générant un chiffre d’affaires de 10.6 milliards d’euro,
  • 3.1 millions d’ha (la superficie de la Belgique) de Surface Agricole Utile, soit la 4e région agricole de France en surface ;
  • Une région marquée par un relief difficile : 67 % de sa surface est classée en zone de montagne
  • 37 % du territoire est boisé, Auvergne-Rhône-Alpes est la 3e plus grande forêt de France

 

Sources AGRESTE 2021

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