Viticulture

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Les chiffres clés 2023 
  • 636 Millions d'€ de chiffre d’affaires
  • 4ème production régionale
  • 48 000 ha en production, 50% surface régionale productions permanentes
  • 2 300 000 hL en moyenne sur 5 ans (2 600 000 hL en 2016)
  • 44 AOP et 13 IGP : 97% production sous SIQO, majoritairement rouge
  • 9 420 déclarants de récolte, 5 300 exploitations professionnelles
  • 1 500 caveaux ouverts dont plus de 500 labellisés "Vignobles & Découvertes"
  • 50% des vignobles sont engagés dans des démarches environnementales (HVE et Agriculture Biologique)
  • 310 millions de bouteilles vendues (jusqu’à 40% à l'export)
  • 10 000 emplois directs, 30 000 indirects

(Source : Le Comité Vin / Conseil Régional)

La vigne et le vin sont membres à part entière de l’identité régionale, de son histoire et de sa culture. Placée sous le signe de la qualité, la viticulture est un maillon essentiel de l’économie régionale, générant un important chiffre d’affaires tant au niveau régional, que national et international. Les vignobles façonnent la géographie, les paysages et les territoires, ils maintiennent une activité et une vie sur des secteurs où seule la vigne peut vivre. Ce pan fort de l’agriculture régionale, est aussi un facteur d’aménagement du territoire, un développeur d’économie et un pourvoyeur d’emplois directs et indirects, notamment à travers le tourisme viticole.
 

Mais ce secteur est confronté à des difficultés qui lui sont propres :
  • La baisse progressive mais constante de la production (consécutive à une baisse des volumes liée aux conditions climatiques, aux maladies et faiblesses du vignoble et à la diminution du nombre d’exploitations).
  • L’apparition de nouveaux pays producteurs sur le marché avec des volumes en croissance.
  • Une baisse constante de la consommation chez les pays traditionnellement consommateurs, la filière est aussi confrontée à des attaques au niveau français.
  • Une augmentation de la consommation dans les nouveaux pays émergents et aux États Unis appelé à devenir le premier pays consommateur.
  • Des contraintes administratives et réglementaires en constante augmentation.

CONTACT(S)

Isabelle SEIGLE-FERRAND
Chef de projets Filière viticole
isabelle.seigleferrand@aura.chambagri.fr

Actualité liée

Le 24 mars 2023, le Plan Régional Filière Viticole a été signé à la Maison de la Vigne et du Vin à Apremont (Savoie).