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Informations Phytos Riverains dans l'Ain

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La Chambre d'agriculture de l'Ain vous informe ...

Résidents et personnes présentes aux abords de parcelles agricoles :

le saviez-vous ?

Pour les cultures listées dans la charte d’engagement des utilisateurs de produits phytosanitaires, l’information ci-dessous permet d’identifier celles sur lesquelles un traitement est probable à compter des dates de mise à jour du bulletin mentionnées ci-après. Les curseurs représentent l’échelle de probabilité de traitement par rapport aux principales cibles et cultures.

 

Bon à savoir : Un pulvérisateur dans les champs n’est pas forcément en train d’appliquer un produit phytosanitaire. Il peut aussi appliquer, par exemple, un produit de biocontrôle qui stimulent les défenses naturelles de la culture ou des engrais. Les agriculteurs ayant des parcelles aux abords de votre résidence peuvent vous prévenir lorsque les traitements phytosanitaires ont lieu par un dispositif visuel ou numérique. Par exemple, si le gyrophare de l’engin agricole est allumé, qu’un traitement phytosanitaire est en cours. Les traitements phytosanitaires sont souvent réalisés avant l’apparition de symptômes, en fonction d’observations de terrains et d’analyse de risques.

 

Probabilité d'application de traitements

CULTURE

LUTTE CONTRE LES MAUVAISES HERBES

LUTTE CONTRE LES MALADIES

LUTTE CONTRELES RAVAGEURS

ÉCHÉANCE DE VALIDITÉ
Céréales à pailles
 exemples : blé, orge, avoine
   ÉLEVÉ      FAIBLE       FAIBLE    28/03/2023
Colza  MOYEN   Pas de traitement ou
 pas de culture
   ÉLEVÉ   28/03/2023
Prairie  FAIBLE  Pas de traitement ou
 pas de culture
  FAIBLE  28/03/2023
Cultures de printemps
 exemple : maïs, tournesol, soja
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture

28/03/2023

Lin, pois chiche, lentilles   FAIBLE    Pas de traitement ou
 pas de culture
   FAIBLE   28/03/2023
Pois protéagineux   FAIBLE    Pas de traitement ou
 pas de culture
  FAIBLE  28/03/2023
Tomates (serre)Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
Aubergines (serre)Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
Salades (serre)  FAIBLE    FAIBLE    FAIBLE  01/03/2023
CourgettesPas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
Poireaux  FAIBLE    FAIBLE    FAIBLE  01/03/2023
Oignons  FAIBLE    FAIBLE    FAIBLE  01/03/2023
ChouxPas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
CarottesPas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
Pomme de terrePas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
01/03/2023
   FAIBLE      MOYEN      ÉLEVÉ  

 

Cette information est construite sur une situation moyenne du département, à partir de l’analyse de risque des bulletins de santé du végétal (BSV), s’ils existent, et de l’expertise des conseillers. Il est possible qu’un agriculteur intervienne hors plage identifiée, en fonction du contexte de sa parcelle et de la situation sanitaire.

 

Vos contacts

Polyculture élevage
Grandes cultures

Hervé PORCIN
04 74 45 47 13 / 06 02 01 71 73
herve.porcin@remove-this.ain.chambagri.fr

Maraîchage

Mélodie PIERRAT
06 78 82 07 68
melodie.pierrat@remove-this.ain.chambagri.fr