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Informations Phytos Riverains dans la Loire

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La Chambre d'Agriculture de la Loire vous informe ...

Résidents et personnes présentes aux abords de parcelles agricoles :

le saviez-vous ?

Pour les cultures listées dans la charte d’engagement des utilisateurs de produits phytosanitaires, l’information ci-dessous permet d’identifier celles sur lesquelles un traitement est probable à compter des dates de mise à jour du bulletin mentionnées ci-après. Les curseurs représentent l’échelle de probabilité de traitement par rapport aux principales cibles et cultures.

 

Bon à savoir : Un pulvérisateur dans les champs n’est pas forcément en train d’appliquer un produit phytosanitaire. Il peut aussi appliquer, par exemple, un produit de biocontrôle qui stimulent les défenses naturelles de la culture ou des engrais. Les agriculteurs ayant des parcelles aux abords de votre résidence peuvent vous prévenir lorsque les traitements phytosanitaires ont lieu par un dispositif visuel ou numérique. Par exemple, si le gyrophare de l’engin agricole est allumé, cela signifie qu’un traitement phytosanitaire est en cours. Les traitements phytosanitaires sont souvent réalisés avant l’apparition de symptômes, en fonction d’observations de terrains et d’analyse de risques.

 

Probabilité d'application de traitements

 

CULTURE

 

LUTTE CONTRE LES MAUVAISES HERBES

LUTTE CONTRE LES MALADIES

 

LUTTE CONTRELES RAVAGEURS

ÉCHÉANCE DE VALIDITÉ
Tomates (serre)Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
08/06/2023
Aubergines (serre)Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
08/06/2023
SaladesFAIBLE  FAIBLE  FAIBLE  08/06/2023
CourgettesFAIBLE  FAIBLE  FAIBLE  08/06/2023
Poireaux  MOYEN  FAIBLE  FAIBLE  08/06/2023
Oignons  MOYEN    MOYEN     ÉLEVÉ  08/06/2023
Choux  MOYEN  FAIBLE     ÉLEVÉ  08/06/2023
Carottes  MOYEN     ÉLEVÉ     ÉLEVÉ  08/06/2023
Pomme de terre  MOYEN     ÉLEVÉ    MOYEN  08/06/2023
Céréales à pailles
 exemples : blé, orge, avoine
Pas de traitement ou
 pas de culture
  FAIBLE    FAIBLE  08/06/2023
ColzaPas de traitement ou
 pas de culture
Pas de traitement ou
 pas de culture
  FAIBLE   08/06/2023
Prairies  FAIBLE Pas de traitement ou
 pas de culture
  FAIBLE 08/06/2023
Cultures de printemps
 exemple : maïs, tournesol, soja
  MOYEN  Pas de traitement ou
 pas de culture
  MOYEN  08/06/2023
Fruits à noyau
 exemples : abricots, pêches
  FAIBLE      ÉLEVÉ     ÉLEVÉ  30/07/2023
Fruits à pépins
 exemple : pommiers, poires
  FAIBLE      ÉLEVÉ    MOYEN  30/11/2023
VignesPas de traitement ou
 pas de culture
   ÉLEVÉ  Pas de traitement ou
 pas de culture
20/06/2023
   FAIBLE      MOYEN      ÉLEVÉ  

 

Cette information est construite sur une situation moyenne du département, à partir de l’analyse de risque des bulletins de santé du végétal (BSV), s’ils existent, et de l’expertise des conseillers. Il est possible qu’un agriculteur intervienne hors plage identifiée, en fonction du contexte de sa parcelle et de la situation sanitaire.

 

En complément de cette information, vous pouvez consulter les BSV (Bulletins de Santé du Végétal) de la région sur lesquels s'appuient les agriculteurs pour décider ou non de traiter, sur ce site

Région AURA : https://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/bulletin-de-sante-du-vegetal

Région PACA :https://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/bulletin-de-sante-du-vegetal-bsv

 

La Chambre d'agriculture de la Loire est agréée par le Ministère en charge de l'agriculture pour son activité de conseil indépendant à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro IF01762 , dans le cadre de l'agrément multi-sites porté par Chambre d'Agriculture France

 

CONTACT(S)

Viticulture

Anne-Catherine LEGER
Conseillère spécialisée viticulture-oenologie
anne-catherine.leger@loire.chambagri.fr

Polyculture élevage Grandes cultures

Marie BAROU
Conseillère spécialisée agronomie-environnement
marie.barou@loire.chambagri.fr

Maraichage

Quentin MARLIAC
Conseiller spécialisé Maraichage et Petits fruits
quentin.marliac@loire.chambagri.fr