Vous êtes ici : Accueil > NOTRE AGRICULTURE > Agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes > Agriculture biologique > Chiffres clés

Chiffres clés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Auvergne-Rhône-Alpes, deuxième région française pour l’agriculture biologique

La production
  • 4 771 exploitations bio (2ème région française, + 13% en 2016 par rapport à 2015).
  • 204 235 ha en bio et en conversion (2e région française, + 4,7% en 2016 / 2015)
  • 7,2% de la SAU en bio (5e région française ; les exploitations agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes sont, en conventionnel et plus encore en bio, d’une taille moyenne inférieure à celle des exploitations des autres régions).

A noter : dans la Drôme, plus de 20% de la SAU est en AB. La Drôme est le premier département français en termes de nombre d’exploitations agricoles bio.

Quelques filières phares en Auvergne-Rhône-Alpes
  • Viande bovine : 504 fermes certifiées bio (+5% - 2016/2015) ; 293 fermes en conversion (+26%)
  • Bovins lait : 406 fermes bio (3ème région française ; +5%) ; 227 fermes en conversion (+28%)
  • Grandes cultures (1857 fermes bio ; 2ème région française ; +22%)
L'aval de la filière
  • 1 549 entreprises en Auvergne-Rhône-Alpes pour la transformation, le stockage et/ou le conditionnement (14% des entreprises françaises).
Face à une consommation en augmentation constante...
  •  Le marché des produits bio : 7 milliards d’euros en 2016, et près de 8 milliards d’euros en 2017.
  • 9 français sur 10 ont déjà consommé des produits bio.
  • 15% des français en consomment régulièrement.

Les habitudes des consommateurs et tendances de la consommation sont les mêmes en Auvergne-Rhône-Alpes.

...la distribution est en plein développement
  •  400 magasins spécialisés bio en Auvergne-Rhône-Alpes. Une vingtaine d’ouverture en 2016.
  •  A noter : 50% des magasins bio localisés dans le Rhône.
  • 60% des fermes bio pratiquent la vente directe et 72% du circuit court.
  •  28% des restaurants certifiés bio sont en Auvergne-Rhône-Alpes.
Objectif 2021 : une augmentation de 30% du nombre de producteurs bio d'ici 2021 en Auvergne-Rhône-Alpes.

Devenir la première région française en termes d’agriculture biologique avec une augmentation de 30% du nombre de producteurs bio d’ici 2021, c’est l’objectif du « plan bio » du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, pour la réalisation duquel les Chambres d'agriculture départementales et régionale se sont fortement engagées ; voir la page « le développement de l’agriculture biologique en Auvergne-Rhône-Alpes ».

 

 

 

 

MON PROJET BIO EN AUVERGNE-RHONE-ALPES

Mon Projet Bio #1 - Jean Robert Martel maraîcher à Annecy

Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie, Haute-Savoie, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Légume
Durée : 02.00

Jean-Robert Martel est maraîcher en Haute-Savoie. Installé en 2012, il a démarré la conversion de son exploitation en 2018. Etre accompagné par la...

Mon Projet Bio #6 – Vincent Cosme éleveur à Sanssac

Auvergne-Rhône-Alpes, Haute-Loire, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin viande
Durée : 02.45

Vincent Cosme est installé depuis 2003 sur une exploitation de 60 vaches Aubrac située en Haute-Loire. Selon lui, pour réussir sa conversion, en...

Mon Projet Bio #2 - Florent Reyt éleveur à Chaussenac

Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin
Durée : 02.36

Le GAEC Reyt situé dans le Cantal compte 45 vaches laitières 10 vaches allaitantes et il est officiellement bio depuis 2020. Il témoigne de...

Mon Projet Bio #4 - Aurélie Tailleux viticultrice à Piegon

Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme, Savoie, Haute-Savoie, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Vigne
Durée : 02.00

Installée en 2018 dans le sud de la Drôme, Aurélie Tailleux a repris l’exploitation viticole familiale bio et créé son propre vin sous le nom « La...

Mon Projet Bio #3 - Sylvain Laurent viticulteur à St Marcel...

Auvergne-Rhône-Alpes, Ardèche, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Légume, Vigne
Durée : 02.10

Sylvain Laurent, domaine Nigoulin (https://nigoulin.fr), est viticulteur et producteur d'amandes et abricots dans le sud de l’Ardèche. Il a choisi...

Mon Projet Bio #8 - Sophie et Alexis éleveurs à St Angel

Auvergne-Rhône-Alpes, Puy-de-Dôme, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin
Durée : 02.29

Le GAEC entre époux « Les Chaumards » gère une exploitation de vaches laitière dans le Puy-de-Dôme, convertie en agriculture biologique en 2016. Face...

Mon Projet Bio #7 - Jérémy Chaffanel Nuciculteur à St...

Auvergne-Rhône-Alpes, Isère, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB
Durée : 02.45

Jérémy Chaffanel est gérant de l’EARL « Le grand Champ » en Isère qui produit des noix. Il a choisi l’agriculture biologique pour protéger...

Mon Projet Bio #5 – Julien Mabile cultivateur à Sandrans

Auvergne-Rhône-Alpes, Ain, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Oléagineux, Légume, Prairie, Vigne
Durée : 02.45

Installé dans les Dombes en 2014, Julien Mabile a converti son exploitation à l’agriculture biologique en 2020 ce qui lui a permis de mieux valoriser...

Mon Projet Bio #9 - Lionnel et Armand éleveurs à Crémeaux

Auvergne-Rhône-Alpes, Loire, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin, Bovin lait
Durée : 02.45

Lionnel Grange et Armand Charlat, éleveurs laitiers, ont choisi de convertir leur exploitation en agriculture biologique pour assurer une meilleure...

Actualités