Chiffres clés

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Auvergne-Rhône-Alpes, deuxième région française pour l’agriculture biologique

La production
  • 4 771 exploitations bio (2ème région française, + 13% en 2016 par rapport à 2015).
  • 204 235 ha en bio et en conversion (2e région française, + 4,7% en 2016 / 2015)
  • 7,2% de la SAU en bio (5e région française ; les exploitations agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes sont, en conventionnel et plus encore en bio, d’une taille moyenne inférieure à celle des exploitations des autres régions).

A noter : dans la Drôme, plus de 20% de la SAU est en AB. La Drôme est le premier département français en termes de nombre d’exploitations agricoles bio.

Quelques filières phares en Auvergne-Rhône-Alpes
  • Viande bovine : 504 fermes certifiées bio (+5% - 2016/2015) ; 293 fermes en conversion (+26%)
  • Bovins lait : 406 fermes bio (3ème région française ; +5%) ; 227 fermes en conversion (+28%)
  • Grandes cultures (1857 fermes bio ; 2ème région française ; +22%)
L'aval de la filière
  • 1 549 entreprises en Auvergne-Rhône-Alpes pour la transformation, le stockage et/ou le conditionnement (14% des entreprises françaises).
Face à une consommation en augmentation constante...
  •  Le marché des produits bio : 7 milliards d’euros en 2016, et près de 8 milliards d’euros en 2017.
  • 9 français sur 10 ont déjà consommé des produits bio.
  • 15% des français en consomment régulièrement.

Les habitudes des consommateurs et tendances de la consommation sont les mêmes en Auvergne-Rhône-Alpes.

...la distribution est en plein développement
  •  400 magasins spécialisés bio en Auvergne-Rhône-Alpes. Une vingtaine d’ouverture en 2016.
  •  A noter : 50% des magasins bio localisés dans le Rhône.
  • 60% des fermes bio pratiquent la vente directe et 72% du circuit court.
  •  28% des restaurants certifiés bio sont en Auvergne-Rhône-Alpes.
Objectif 2021 : une augmentation de 30% du nombre de producteurs bio d'ici 2021 en Auvergne-Rhône-Alpes.

Devenir la première région française en termes d’agriculture biologique avec une augmentation de 30% du nombre de producteurs bio d’ici 2021, c’est l’objectif du « plan bio » du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, pour la réalisation duquel les Chambres d'agriculture départementales et régionale se sont fortement engagées ; voir la page « le développement de l’agriculture biologique en Auvergne-Rhône-Alpes ».

 

 

 

 

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