Vous êtes ici : Accueil > NOTRE AGRICULTURE > Agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes > Agriculture biologique > Chiffres clés

Chiffres clés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Auvergne-Rhône-Alpes, 3ème région française pour l’agriculture biologique

La production(2022)
  • 8 212 exploitations bio (3ème région française)
  • 321 297 ha en bio et en conversion
  • 11,3 % de la SAU régionale est en bio, correspondant à 16,4 % des exploitations agricoles
L'aval de la filière(2022)
  • 3 887 entreprises en Auvergne-Rhône-Alpes sont certifiées bio pour la transformation, le stockage et/ou le conditionnement : la région AURA est la 1ère de France selon ce critère.
Le marché de l'AB (2022)
  •      Le marché national des produits bio s'élève à 12 milliards d’euros, soit 6.1 %  de la consommation alimentaire des ménages.
Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes s'engagent pour accompagner le développement de l'agriculture biologique et les producteurs déjà engagés en bio, avec le soutien du plan bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes : contactez votre Chambre d'agriculture départementale si vous souhaitez être accompagné.e ou que vous souhaitez des informations en lien avec un projet en AB.


Source / + d'infos sur les chiffres de l'AB : https://www.agencebio.org


MON PROJET BIO EN AUVERGNE-RHONE-ALPES

Mon Projet Bio #1 - Jean Robert Martel maraîcher à Annecy

Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie, Haute-Savoie, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Légume
Durée : 02.00

Jean-Robert Martel est maraîcher en Haute-Savoie. Installé en 2012, il a démarré la conversion de son exploitation en 2018. Etre accompagné par la...

Mon Projet Bio #6 – Vincent Cosme éleveur à Sanssac

Auvergne-Rhône-Alpes, Haute-Loire, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin viande
Durée : 02.45

Vincent Cosme est installé depuis 2003 sur une exploitation de 60 vaches Aubrac située en Haute-Loire. Selon lui, pour réussir sa conversion, en...

Mon Projet Bio #2 - Florent Reyt éleveur à Chaussenac

Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin
Durée : 02.36

Le GAEC Reyt situé dans le Cantal compte 45 vaches laitières 10 vaches allaitantes et il est officiellement bio depuis 2020. Il témoigne de...

Mon Projet Bio #4 - Aurélie Tailleux viticultrice à Piegon

Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme, Savoie, Haute-Savoie, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Vigne
Durée : 02.00

Installée en 2018 dans le sud de la Drôme, Aurélie Tailleux a repris l’exploitation viticole familiale bio et créé son propre vin sous le nom « La...

Mon Projet Bio #3 - Sylvain Laurent viticulteur à St Marcel...

Auvergne-Rhône-Alpes, Ardèche, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Légume, Vigne
Durée : 02.10

Sylvain Laurent, domaine Nigoulin (https://nigoulin.fr), est viticulteur et producteur d'amandes et abricots dans le sud de l’Ardèche. Il a choisi...

Mon Projet Bio #8 - Sophie et Alexis éleveurs à St Angel

Auvergne-Rhône-Alpes, Puy-de-Dôme, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin
Durée : 02.29

Le GAEC entre époux « Les Chaumards » gère une exploitation de vaches laitière dans le Puy-de-Dôme, convertie en agriculture biologique en 2016. Face...

Mon Projet Bio #7 - Jérémy Chaffanel Nuciculteur à St...

Auvergne-Rhône-Alpes, Isère, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB
Durée : 02.45

Jérémy Chaffanel est gérant de l’EARL « Le grand Champ » en Isère qui produit des noix. Il a choisi l’agriculture biologique pour protéger...

Mon Projet Bio #5 – Julien Mabile cultivateur à Sandrans

Auvergne-Rhône-Alpes, Ain, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Oléagineux, Légume, Prairie, Vigne
Durée : 02.45

Installé dans les Dombes en 2014, Julien Mabile a converti son exploitation à l’agriculture biologique en 2020 ce qui lui a permis de mieux valoriser...

Mon Projet Bio #9 - Lionnel et Armand éleveurs à Crémeaux

Auvergne-Rhône-Alpes, Loire, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture biologique, Conversion AB, Bovin, Bovin lait
Durée : 02.45

Lionnel Grange et Armand Charlat, éleveurs laitiers, ont choisi de convertir leur exploitation en agriculture biologique pour assurer une meilleure...


PUBLICATIONS

Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite
Octobre 2022

Consultez le guide technique national des fourrages biologiques

 
Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite
Août 2023

Consultez le 1er guide technique national sur les grandes cultures en agriculture biologique, version 2023.

Actualités

  • Le dernier bulletin technique à destination des producteurs bio ou intéressés par la bio et les techniques alternatives, est à votre disposition !