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Les projets alimentaires territoriaux

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Afin de répondre aux attentes des consommateurs, les acteurs du développement des territoires dont les Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour créer des projets alimentaires territoriaux. Ces projets s'appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Acteurs des secteurs publics et privés se rassemblent ainsi pour définir un projet commun et le mettre en œuvre sur leur territoire. Sur la thématique alimentaire, il s’agit le plus souvent de :

  • D’identifier l’offre alimentaire disponible sur le territoire pour valoriser les ressources et savoir-faire existants,
  • Mettre en relation des professionnels de l’alimentation à une échelle locale et les accompagner dans le choix de leurs approvisionnements
  • Permettre aux producteurs de trouver des débouchés en cas de situations exceptionnelles (surplus de productions)
  • Accompagner et faciliter les initiatives locales : création de magasins de producteurs, plateformes de regroupement de l’offre et de distribution, création d’un atelier de transformation, …


Résolument tournées vers cette économie de proximité, les Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes s’engagent localement dans ces Projets Alimentaires territoriaux et participent au réseau national qui les fédère : http://rnpat.fr/

Voici quelques exemples de projets alimentaires territoriaux menés ou en cours en Auvergne-Rhône-Alpes :

  • Parc du Livradois Forez et Grand Clermont
  • Ardèche méridionale
  • Pôle alimentaire isérois
  • Projet alimentaire sur le bassin annécien
  • Etc.