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Bovins viande

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Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, la filière bovin viande occupe une position incontournable sur les plans socio-économiques et territoriaux. On y recense 6 500 exploitations spécialisées viande qui regroupent près de 653 000 vaches allaitantes (soit 16% des effectifs nationaux), ce qui la place 2eme rang derrière la région Nouvelle-Aquitaine.

Ses exploitations participent à l’approvisionnement des 41 abattoirs présents sur tout le territoire, qui traitent près de 300 000 Tonnes de carcasses de gros bovins.
Le cœur de filière représente plus de 10 500 emplois directs et ce, sans compter les emplois indirects.

Les spécificités de la production de bovins allaitants
  • Unfort potentiel de naissances, issu en particulier du troupeau allaitant du grand Massif Central, mais aussi d’une présence sur le territoire ;
  • Un élevage de montagne, valorisant des races rustiques ;  
  • Une part importante de son système de production basé sur une alimentation à l’herbe, avec 1,5 million d’ha de pâturages mis en valeur par l’élevage, créant une forte valeur     ajoutée pour l’aménagement des territoires ;

Des productions sous signes de qualité variées *
  • Une grande variété de races allaitantes
  • Un fort bassin de consommation sur la Région pour des opportunités de commercialisation en local
  • La proximité de l’Italie (client historique pour les veaux, broutards et jeunes bovins) et du bassin méditerranéen et du port de Sète outil important d’exportation en vif).
    * (Label Rouge, AOP, IGP et Bio) et une marque régional (Région du Goût Auvergne-Rhône-Alpes).
 Les difficultés de la filière bovin-viande limitant son développement
  • Conjoncture défavorable avec un marché mondialisé très concurrentiel et des cours de la viande très fluctuants ; une consommation de viande rouge subissant une baisse structurelle; des contraintes réglementaires, politiques et sanitaires qui ont perturbé nos flux à l'exportation ;

  • Des aides européennes (aides PAC) qui ont fortement diminué au cours des dernières années, en particulier chez les naisseurs-engraisseurs ;

  • Des pressions sociétales et médiatiques fortes sur les thèmes de l’environnement, du bien-être animal et du véganisme entre autres, qui impactent négativement l’image de la filière.

Les enjeux pour le développement de la filière bovins-viande
  • Le renforcement de la performance économique des élevages et de la filière

  • La défense du prix par la valorisation des produits régionaux en local et à l'export

  • La promotion des activités d'élevage, valorisation des produits et des métiers de la filière

CONTACT(S)

Elisa  LANDAIS

Chargée de mission bovins viande

elandais@aurafilieres.fr

 

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