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Bovins viande

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Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, la filière bovin viande occupe une position incontournable sur les plans socio-économiques et territoriaux : 

  •     615 000 vaches nourrices au premier janvier 2023 : 17 % des effectifs nationaux et 2ème région Française en terme de cheptel allaitant
  •     4 races emblématiques : Charolaise, Salers, Limousine et Aubrac
  •     17% des exploitations régionales spécialisées en Bovin viande 
  •    Près de  8 000 exploitations de plus de 20 vaches allaitantes. Majoritairement des exploitations de naisseurs spécialisés (près de 5 300) mais aussi des engraisseurs spécialisés (près de 400) et des naisseurs engraisseurs (730). 340 producteurs de veaux

 

Les spécificités de la production de bovins allaitants

L’élevage allaitant d’Auvergne-Rhône-Alpes c’est aussi un élevage de montagne, valorisant des races rustiques ; dont une part importante des systèmes de production sont basés sur une alimentation à l’herbe, avec 1,5 million d’ha de pâturages mis en valeur par l’élevage, créant une forte valeur ajoutée pour l’aménagement des territoires ;

Ces exploitations participent à l’approvisionnement des 38 abattoirs régionaux (62% des approvisionnement en région, 78% si on ne considère que les femelles), qui ont traités près de 185 000 tec de gros bovins en 2023. De plus Auvergne-Rhône Alpes est la 1ère région exportatrice de broutards, se sont près de 280 000 broutards qui ont été exportés à l’étranger en 2023 (les 3/4 sur l’Italie). 

Cette production est écoulée par un maillage d’acteurs de mise en marché important. Le cœur de filière représente plus de 10 500 emplois directs et ce, sans compter les emplois indirects.


Des productions sous signes de qualité variées
  •     Une grande variété de races allaitantes
  •     Un fort bassin de consommation sur la Région pour des opportunités de commercialisation en local
  •     La proximité de l’Italie (client historique pour les veaux, broutards et jeunes bovins) et du bassin méditerranéen et du port de Sète outil important d’exportation en vif).
  •     * (Label Rouge, AOP, IGP et Bio) et une marque régionale (Ma région, ses terroirs)

 

 Les difficultés de la filière bovin-viande limitant son développement
  •     Une conjoncture défavorable avec un marché mondialisé très concurrentiel et des cours de la viande très fluctuants ; une consommation de viande rouge subissant une baisse structurelle; des contraintes réglementaires, politiques et sanitaires qui ont perturbé nos flux à l’exportation ;
  •     Des aides européennes (aides PAC) qui ont fortement diminuées au cours des dernières années, en particulier chez les naisseurs-engraisseurs ;
  •     Des pressions sociétales et médiatiques fortes sur les thèmes de l’environnement, du bien-être animal et du véganisme entre autres, qui impactent négativement l’image de la filière

 

Les enjeux pour le développement de la filière bovins viande

* Chiffres issus de l’Observatoire Régional Bovin Viande (source des données : BDNI, Normabev, Traitement : IDELE, AURAE et Interbev AURA avec le soutien financier de la Région Auvergne-Rhône-Alpes)
 

 

 

CONTACT(S)

Elisa  LANDAIS

Chargée de mission bovins viande

elisa.landais@aura.chambagri.fr

 

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