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Je me forme à la fabrication de pâtes molles (38)

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Fabriquer une pâte molle : c'est un projet que vous avez en tête ou un projet déjà mis en œuvre ?

Dans les 2 cas, ce stage est fait pour vous ! Alliant connaissances théoriques et connaissances pratiques, il vous permettra de voir ou revoir ce type de fabrications et d’élargir votre gamme de produits.

 

Durée : 2 jours

Public

Producteurs transformant des produits laitiers

Pré-requis   

Connaissancede base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie

Objectif(s)

  • Être capable de mettre en œuvre une fabrication de pâte molle dans sa fromagerie et avec son matériel.
  • Acquérir des connaissances pour fabriquer des produits de qualité ou améliorer ses produits.

Programme

Jour 1

  • Participation à une fabrication de pâte molle type Camembert
  • Microbiologie du lait, choix d’ensemencement, modifications physico chimiques
  • Les modes de moulage, égouttage, et salage.
  • Les modifications physico-chimiques.
  • Opérations à mettre en œuvre et points de vigilance

Jour 2

  • Participation à une fabrication de pâtes molles type Feta et caillé doux.
  • L’importance des caves
  • L’importance du matériel : confort et impacts organoleptiques
  • Les accidents de fabrication et analyse des risques : critères, prévention et correction
  • Dégustation et analyse des produits fabriqués par les stagiaires

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques avec diaporama
  • Distribution de documentation
  • Echanges et visite de fromagerie

Modalités d'évaluation

  • Echange avec des mises en situation et des retours d'experience
  • Observations et commentaires lors des travaux pratiques encadrés. 
  • Dégustation et analyse des produits fabriqués par les stagiaires0
  • Questionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Certification de réalisation remis à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Fabrication de plusieurs types de pâtes molles dans une formation
  • Dégustation et analyses de vos productions pour voir les pistes d'amélioration possibles

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère Transformation Fermière fromagère

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21

    Intervenant(s)

    Sylvie MORGE

    Conseillère spécialisée en production fermière fromagère

    Chambre d'Agriculture de l'Ardèche

     

    Conseillère spécialisée en production fermière fromagère, 

    Chambre d'agricu lture de l’Ardèche

    Conseillère spécialisée en production fermière fromagère, 

    Chambre d'agriculture de l’Ardèche