Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je choisis les compléments minéraux adaptés à mon élevage (38)

Je choisis les compléments minéraux adaptés à mon élevage (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


La production de viande et de lait nécessite la couverture de besoins nutritionnels notamment en minéraux, oligoéléments et vitamines. Un déséquilibre ou une carence peut provoquer des baisses de performances ou une pathologie.

Durée : 1 jour

Public

Eleveurs petits ruminants

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Connaître les besoins en minéraux, oligo-éléments et vitamines des ruminants
  • Savoir détecter une carence
  • Choisir sa complémentation en fonction de son troupeau et de sa ration

Contenu

  • Implication des minéraux, des oligo-élements et des vitamines dans les processus de la santé et de la performances des animaux 
  • Détection d’une carence en fonction de pathologies, d’observations ou de baisse de performances
  • Calcul des apports de la ration de base
  • Choisir le mode de distribution adapté à son élevage : semoulette, seaux, liquide, bolus…
  • Examen des étiquettes de compléments minéraux : comment les lire, quels critères de choix se donner
  • Recette de seaux « maison »

Méthodes pédagogiques

  • Apport théorique
  • Quizz
  • Etudes de cas concrets

Modalités d'évaluation

  • Etude de cas concrets
  • Bilan collectif
  • Auto-positionnement des connaissances
  • Questionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Un Certificat de réalisation remis vous sera adressé à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • ​​​​​​​Comparer différentes formulations de compléments minéraux

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ  11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage :

    Catherine VENINEAUX
    Conseillère Ovins, Chambre d'agriculture de l'Isère

    Information et Inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21

    Intervenant(s)

    Michel BOUY

    Vétérinaire