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Je connais les ferments et je maîtrise mon ensemencement (38)

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Connaitre les différents types de ferments et savoir les utiliser correctement représente un enjeu majeur dans la transformation fromagère. Cette formation a pour but de revoir la classification des micro-organismes avec un approfondissement apporté sur les bactéries lactiques et d'affinage et leurs applications à la fromagerie.

Durée : 1 jour

Public

Producteurs transformant des produits laitiers.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Connaître la classification des microorganismes.
  • Savoir faire les bons choix de ferments en fonction de ses objectifs.
  • Adapter son schéma technologique pour favoriser les flores souhaitées.
  • Être autonome pour mettre en place un nouveau produit.

Programme

  • Microbiologie appliquée aux ferments   
    • Classification des microorganismes
    • Les bactéries lactiques : classification, reproduction, croissance, influence des conditions physico chimiques
  • Ferments lactiques et technologie fromagère
    • Place des ferments lactiques dans le processus
    •  Applications à la fromagerie
    • Exemples de conduite de maturation
    • Préparation et contrôle des ferments lactiques
    • Apport technique sur la mise en place de ferments indigènes
  • Mise en pratique avec étude de choix de ferments et bactérie d'affinage sur plusieurs types de produits.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et exercices pratiques.
  • Travail en groupe

Méthodes d'évaluation

  • Exercices d'application, QCM en fin de séance
  • Auto positionnement des connaissances
  • Questionnaire de satisfaction en fin de session

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Les + de la formation

  • Votre permettre de choisir facilement les flores en fonction de ses objectifs et de son shéma technologique.
  • Etude d'une large gamme de produits au cours de la formation.

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement VIVEA stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l’Isère

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21