Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je calcule mes coûts de production sur mon activité de transformation laitière (38)

Je calcule mes coûts de production sur mon activité de transformation laitière (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dans un contexte économique d’inflation, il est essentiel de connaître ses coûts de production et d’évaluer la rentabilité de son exploitation.

Cette formation permettra d’'identifier des pistes d'actions tout en restant cohérent avec ses objectifs de production et le contexte global de son exploitation.

 

Durée : 2 jours

Public

Producteurs transformant des produits laitiers.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Connaitre les principaux ratios et éléments comptables
  • Ventiler les charges fixes et les charges variable pour calculer le prix de revient
  • Bâtir sa stratégie d'entreprise à partir de ces calculs

Contenu

Jour 1

  • Les 10 fonctions d'une exploitation.
  • Présentation du mode de calcul général du prix de revient
  • Détail des composants du prix de revient : les charges, les marges
  • Les ratios économiques et le point mort.

Jour 2

  • Travail individualisé sur les comptabilités de chacun
  • Retour sur les travaux individualisés.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques avec diaporama, distribution de documentation, travaux individualisés.

Modalités d'évaluation

  • Echange avec des mises en situation et des retours d'expériences
  • Observation et commentaires lors des travaux pratiques encadrés
  • Qestionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Un travail indiciduel sur votre comptabilité

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Intervenant :

    Segolène BALAŸ
    Conseillère Entreprise

    Chambre d'agriculture de l'Isère

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

    Contacts

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21 ou 04 76 20 68 19