Vous êtes ici : Accueil > Formations > Découvrir la richesse de l'herbe (Formation Mixte Digitale) (15)

Découvrir la richesse de l'herbe (Formation Mixte Digitale) (15)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le lien entre la qualité de l’herbe et les performances du troupeau est incroyable.

Durée : 1 jour + 30 minutes à distance de chez vous
Public

Destinée aux agriculteurs qui souhaitent valoriser le potentiel fourrager de leur exploitation.

Objectifs
Connaître l’intérêt technico-économique de l’herbe.
Comment construire son système fourrager ?
Pâturer, récolter au bon stade : les outils de pilotage de l’herbe.
Repérer d’autres pistes pour conforter l’autonomie.
Contenu
  • La place de l’herbe dans le paysage cantalien, zoom sur la petite région.
  • Les impacts économiques de la gestion de l’herbe : cas concrets de suivis d’exploitations laitières et allaitantes.
  • L’évaluation de la conduite de son système fourrager et sa position par rapport à des références locales.
  • Les outils de pilotage de l'herbe : diagnostiquer ses pratiques de fauche et de pâturage, les convertir en sommes de température, adapter ses pratiques pour produire avec moins d’intrants (aliment, engrais…).
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges, travail individuel, exercices pratiques.
Une séquence à distance, en ligne, est accessible (vidéo, quizz) pour préparer au mieux la journée de formation en présentiel.

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA pour les agriculteurs et porteurs de projet si la formation est prescrite dans leur PPP. Pour les autres, se référer aux conditions générales.

Duree

1 jour + 30 minutes à distance de chez vous

Sessions

  • AURILLAC le 1er octobre 2020
    • SAINT-FLOUR le 22 octobre 2020
      • SAINT-FLOUR le 2 novembre 2020
        • AURILLAC le 7 janvier 2021
          • AURILLAC le 20 juillet 2021
            • YDES le 4 février 2021
              • YDES le 3 août 2021
                • SAINT-FLOUR le 25 février 2021
                  • SAINT-FLOUR le 23 septembre 2021

                    Intervenant(s)

                    Eva FICHET, Serge GAYDIER et Didier NUREAU

                    Conseillers fourrage agronomie Chambre d'agriculture

                    Contact(s)

                    Responsable de stage :

                    Eva FICHET
                    Conseillère en agronomie

                    Recherche Innovation Développement
                    04 71 45 55 15 / 06 38 61 48 90
                    eva.fichet@remove-this.cantal.chambagri.fr

                    Serge GAYDIER
                    Conseiller d'entreprise et développement local

                    Pôle développement économique / Antenne Saint-Flour
                    04 71 60 50 00 / 06 71 71 51 73
                    serge.gaydier@remove-this.cantal.chambagri.fr

                    Didier NUREAU
                    Conseiller d'entreprise et développement local

                    Pôle développement économique / Antenne Mauriac
                    04 71 68 38 20 / 06 71 71 38 52
                    didier.nureau@remove-this.cantal.chambagri.fr