Je conçois et j'aménage ma fromagerie (38)
Nouveau
Durée : 2 jours
Public
Producteur fermier ou porteur de projet désirant concevoir une fromagerie neuve ou aménager une fromagerie existante.
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Connaître les obligations sanitaires et les règles technologiques
- Réaliser un plan de fromagerie adapté à son projet
Contenu
- Rappel des principes de bon fonctionnement d’une fromagerie
- Paramètres et conditions d’ambiance des pièces
- Nombre de pièce nécessaire en fonction des produits fabriqués
- Description des fonctions de chaque matériel
- Aménagement extérieur et intérieur
- Avantages et inconvénients des différentes installations
- Entretien des locaux et normes d’hygiène
- Dimensionnement du volume en fonction du litrage transformé
- Visite d’un atelier
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques avec diaporama
- Distribution de documentation
- Echanges et visites de fromagerie.
Modalités d'évaluation
- Travail sur des ébauches de plans
- Exercice d'analyse de plans
Le(s) + de la formation
- Une visite de fromagerie
- Du temps pour des conseils personnalisés pour votre projet
- N'hésitez pas à apporter vos travaux!
Vous êtes en situation de handicap
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MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter. Eligible CPFDuree
2 jours
Sessions
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Intervenant(s)
Sylvie Morge
Conseillère Chambre d'Agriculture de l'Ardèche
Sandrine ANSELMET
Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière
Contacts
Responsable de stage :
Sandrine ANSELMET
Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière
Information et inscription :
Elodie FRIGUI
Tél : 06 61 02 77 21