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Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève (07)

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Acquérir une méthode de taille pour respecter les flux de sève, préserver la vie des ceps et limiter la progression des maladies du bois.

 

Formation proposée au catalogue de formations de l'offre régionale OCAPIAT 2021

Durée : 14 heures
Public

Viticulteurs et salariés des domaines viticoles. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Comprendre les fondements et méthodes de taille « non mutilante» , analyser l'intérêt de ces méthodes alternatives à la lutte chimique contre les maladies du bois.
  • Connaitre et pratiquer les gestes de taille respectueuse des flux de sève, pour la taille en Cordon, en Guyot et Guyot Poussard..
Contenu
  • Les bases et les principes de la taille non mutilante.
  • Diagnostic des cas de dépérissements par analyse de symptômes.
  • Les bons gestes pour respecter les flux de sève et limiter l'impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep.
  • Apprentissage de la taille en Cordon, en Guyot et en Guyot Poussard de l’établissement à la production sans plaie de taille.
  • Mise en pratique sur le terrain : observation générale de la parcelle, et repérage sur les ceps avant la taille, analyse, les différents outils et leurs spécificités, les gestes adaptés et la posture du travailleur.
  • Techniques curatives alternatives des maladies du bois : curetage, recépage, regreffage en fente
  • Analyse collective de ces méthodes, conditions de mise en oeuvre, intérêt, contraintes et coût.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Mise en application sur le terrain
  • Echanges et partage d’expériences
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Compréhension de l’impact des gestes de taille sur le dépérissement du vignoble, capacité à pratiquer des techniques moins mutilantes sur ses parcelles : évaluées lors des exercices pratiques, lors de la synthèse des mises en pratique, lors du débriefing sur les conditions de mises en œuvre et lors de l’évaluation de la journée. Un second niveau d’évaluation sera fait à postériori et à distance, permettant de - Compléter les apports si le bilan oral montre des « manques » - Vérifier l’ancrage réel des acquis et surtout le transfert sur les exploitations, la mise en pratique et les éventuelles difficultés rencontrées.
Pré-requis
  • Aucun
Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 03/08/2021

 

 

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 2€/heure- Autre public : 32€/heure

Duree

14 heures

Sessions

  • A Aubenas, les 8 et 9 décembre 2021

    Intervenant(s)

    Marie-Véronique BLANC
    Conseillère viticulture - CA26

    Maud BONNEFOUX
    Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Contacts

    Responsable de stage Sud Ardèche

    Thomas PARANT
    Conseiller Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr