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Faire évoluer ses pratiques pour accéder à la certification HVE (07)

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La certification de « Haute Valeur Environnementale » (HVE) est une nouvelle mention valorisante pour les exploitations agricoles respectueuses de l’environnement au sens large (biodiversité, eau, phytosanitaires et fertilisation).

Elle permet aussi d’avoir une priorisation de financements publics pour vos projets et une réduction des risques de contrôle PAC.

Durée : 2 heures à distance + 7 heures en présentiel
Public

Agriculteurs toutes productions agricoles, particulièrement des viticulteurs et/ou des producteurs fermiers. Zone géographique Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Faire (re)connaître vos pratiques et votre système de production respectueux de l’environnement
  • Évaluer l’intérêt et la faisabilité de la HVE pour votre exploitation.
  • Valider le premier niveau de la certification environnementale (le cas échéant).
Contenu
  • Comparaison HVE et autres signes de qualité.
  • Réaliser l’auto-diagnostic de votre exploitation.
  • Indicateurs agro-environnementaux et seuils de performance.
  • Première identification des principaux freins éventuels et pistes d’amélioration sur votre exploitation le cas échéant.
  • Délivrance d’une attestation de conformité (si absence de points de blocage) permettant de mobiliser un organisme certificateur pour la HVE.

Une formation complémentaire ou un accompagnement individuel vous permettra d’élaborer un plan d’amélioration personnalisé de votre système d’exploitation, si besoin et à votre demande.

    Méthodes pédagogiques
    • A distance : vidéos, Diaporamas, quiz, auto-positionnement « Conditionnalité PAC » de l’exploitation.
    • En présentiel : Apports d’expert(s) (technique, environnemental…). Exercices pratiques (calculs d’indicateurs agro-environnementaux). Échanges en groupe et partage d’expériences.
    Pré requis
    • Avoir pris connaissance les points d’exigence du socle réglementaire et complété l’autodiagnostic « Conditionnalité PAC » avant le J1 de la formation.
    Modalités d'évaluation des capacités acquises 
    • Capacités à se positionner et mettre en œuvre  la certification HVE dans son exploitation, à réaliser un auto-diagnostic de ses pratiques, à s’approprier des pratiques agro-écologiques , à définir un plan de progrès : évaluées au fur et à mesure de la journée lors de la mise en pratique par les stagiaires sur leurs propres documents, par la présentation du plan de progrès  en fin de journée et lors de l'évaluation orale et écrite en fin de journée.
    Le(s) + de la formation

    Une formation complémentaire ou un accompagnement individuel vous permettra d’élaborer un plan d’amélioration personnalisé de votre système d’exploitation, si besoin et à votre demande.

     

    Vous êtes en situation de handicap : 

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    MAJ 02/08/2021

    Tarifs

    Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 0€/h - Autres publics : 25€/heure

    Duree

    2 heures à distance + 7 heures en présentiel

    Intervenant(s)

    Thomas PARANT, Conseiller spécialisé viticulture Sud ardèche CA07

    Sophie BULEON, Conseillère arboriculture CA07

    Contacts

    Responsable de stage

    Maud Bonnefoux,
    Chargée de mission territoire agricole Sud Ardèche et viticulture Sud Ardèche

     

    Denis JAMMES,
    Chargé de mission territoire agricole Haut et Moyen Vivarais

    Information et inscription

    Coline DUMAS
    04 75 20 28 00
    coline.dumas@ardeche.chambagri.fr