Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)

Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous envisagez un verger diversifié et/ou une culture de petits fruits. Vous vous interrogez sur la manière de gérer la diversification de votre verger.

Durée : 14 heures + 2,5 heures à distance
Public

Tout type de public. Zone géographique : Ardèche et limitrophe

Objectif(s)
  • Maitriser les techniques de production dans la mise en place d'un atelier fruitier diversifié (fruits/petits fruits).
  • Déterminer les espèces le matériel végétal et les techniques de culture adaptées à son projet.
Contenu
  • Principes et techniques de mise en place et de culture des différentes espèces d'un verger diversifié et de petits fruits : adapter ses choix à son projet (matériel, sol, densité,conduite), calendrier de production.
  • Points de vigilance (risques sanitaires, implantation du verger...)
  • Temps de travaux et éléments de rentabilité économique de l'atelier.
  • Gestion des maladies et ravageurs, optimisation de l'implantation et de la biodiversité pour limiter leurs impacts.
    Méthodes pédagogiques
    • En présentiel : apports, observations de terrain, analyses et échanges.
    • A distance : vidéos, quiz, prise de note, exercice d'application, forum questions /réponses des stagiaires et documents supports.
    Modalités d'évaluation des capacités aquises
    • Capacité à identifier les ravageurs et les solutions de lutte alternatives à mettre en place, capacité à reconnaître la biodiversité fonctionnelle (plantes hôtes ou compagnes, auxiliaires...) autour de ses parcelles de petits fruits, à comprendre les effets de cette biodiversité pour développer la protection des plantations contre les ravageurs,  évaluées à distance avec les quiz, l'étude de cas type et lors de la mise en situation sur une parcelle, puis lors le l'auto-évaluation écrite de fin de formation.
    Pré-requis
    • Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
    Vous êtes en situation de handicap : 

    Cliquez ICI

    MAJ 05/08/2021

    Tarifs

    Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure - Autre public : 25€/heure

    Duree

    14 heures + 2,5 heures à distance

    Sessions

    • A Privas, les 3 et 10 mars 2022

      Intervenant(s)

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

      Sophie BULEON
      Conseillère spécialisée Arboriculture - CA07

      Contacts

      Responsable de stage

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr