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Connaître et reconnaître les maladies et ravageurs pour mieux les maîtriser (69)

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Comprendre la biologie des maladies et ravageurs de la vigne et leur fonctionnement pour prendre des décisions d'interventions.

Reconnaître et évaluer le risque de nuisibilité des différents ravageurs.

Traiter moins et mieux en adaptant les traitements aux ravageurs et maladies rencontrés dans le vignoble.

Reconnaître la faune utile et mieux respecter les équilibres biologiques.

Durée : 2 jours
Public

Viticulteurs-trices. Salariés-ées viticoles

Pré-requis :

Aucun

Objectifs

Savoir observer et reconnaître les maladies et ravageurs.
Connaître la biologie des maladies et ravageurs de la vigne et leur fonctionnement pour prendre les décisions de
traitement visant à limiter les phénomènes de pollution, les risques liés aux produits phytosanitaires tout en gardant une protection efficace contre les maladies et ravageurs.
Reconnaître les maladies et ravageurs selon les périodes clefs du développement de la vigne.
Lutter contre le mildiou et l’oïdium en adoptant un nouveau raisonnement de traitement.

Programme
  • Les principales maladies rencontrées dans les vignes
  • Les ravageurs : leurs cycles, leurs prédateurs
  • Méthode pour conduire les observations et évaluer la pression des maladies ou ravageurs
  • L’intérêt des typhlodromes dans la lutte contre les acariens.Observation du mildiou, oïdium et black rot
  • Les mesures prophylactiques : enherbement, ébourgeonnage…
  • Caractérisation de l’état global du feuillage
  • Les maladies de bois : Esca, BDA
  • Choix de lutte en fonction des priorités de chacun: efficacité, environnement, protection de l'utilisateur
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Illustrations. 
  • Echange de pratiques et reconnaissance sur le terrain
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

 

 


Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine séance

    Intervenant(s)

    Beaujolais : Caroline RESPAUD-Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles

    Coteaux du Lyonnais :Catherine TOURNEMELLE, Chambre d'agriculture du Rhône, Conseillers viticoles

     

    COntacts

    Responsable de stage :

    Caroline Respaud, Conseillère spécialisée viticulture

    Contact :

    Sandrine Carrier
    04 74 02 22 30
    sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr