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Je gère les risques sanitaires en production laitière fermière avec le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène Européen (38)

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Cette formation permet de faire le point sur les obligations réglementaires des fromagers fermiers et propose d'y répondre en présentant un outil rédigé par des professionnels et adopté par la commission européenne

Durée : 2 jours
Public

Producteurs fermiers, transformateurs laitiers, futurs producteurs, ainsi qu'aux conjoints ou associés d'exploitation, aides familiaux, et salariés d'exploitation intervenant dans l'atelier de production.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)
  • Etre capable d'utiliser le Guide de Bonnes Pratiques pour faire son Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Savoir construire un plan d'auto-contrôle
  • Savoir identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques présents dans son exploitation, et gérer les risques correspondants
Contenu
  • Présentation des obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers
  • Identification et prévention des dangers
  • Bonnes Pratiques d'Hygiène & Bonnes Pratiques de Fabrication
  • Présentation de la Machine à traire "Optimiser le nettoyage"
  • Structure et utilisation des Plans de type HACCP
  • Traçabilité et Gestion des non-conformités
  • Comment bâtir son plan d'auto-contrôles ?
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama et exercices pratiques Teacheesy
Modalités d'évaluation
  • Echange et réponse aux questions
  • Exercices pratique
  • Rédaction d’un PMS
Autres informations

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Vous êtes en situation de handicap

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MAJ 26/08/2022

 

 

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2022 au 31/08/2023 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • 13 et 20 octobre 2022

      Intervenant(s)

      Intervenant :

      Xavier DEPEUPIERE
      Conseiller traite

      Chambre d'agriculture de l'Isère

      Responsable de stage :

      Sandrine ANSELMET
      Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

      Contacts

      Information et inscription :

      Elodie FRIGUI
      06 61 02 77 21 ou 04 76 20 68 19