Je crée une activité de maraîchage bio (03)
Public
Producteurs et porteurs de projets en maraichage biologique du département de l'Allier.
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
Dimensionner son activité de production maraîchère en agriculture biologique pour qu’elle soit viable et vivable. Identifier les conditions indispensables à la réussite de son projet pour les mettre en oeuvre par étape.
Contenu
- Choisir son terrain pour son activité de maraîchage. Identifier les besoins en équipement. Chiffrer le projet
- Organisation du travail : charge de travail, maind’oeuvre.
- Commercialisation des légumes : mode de commercialisation, logistique.
- Fonctionnement global de l’activité.
- Financements du projet.
- Les bases de réussite technique : travail du sol, plantation, maîtrise des ravageurs, maîtrise des adventices, fertilisation, récoltes.
Méthodes pédagogiques
- Apports fondamentaux : réglementaire, administratif, méthodologique et technique
- Travail sur votre projet
- Rencontre d’un maraîcher
- Échanges entre participants.
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 23/07/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 609€Duree
Sessions
- 24 et 25 octobre 2024, 8 novembre 2024, 9h30-17h30, à Moulins
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Emmanuel DESILLES
Conseillère diversification - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Alexandre Barrier-Guillot
Conseiller maraîchage bio FRAB AURA
Julien Martens
Conseiller irrigation CA03