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Les plantes pour soigner la vigne (69)

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Apprenez à identifier les plantes présentes autour de vous et à les préparer afin de renforcer la vigne face aux différents agresseurs qui l’entourent pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.

 

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs-trices du  département du Rhône ou départements limitrophes.

Objectifs
  • Savoir identifier et réaliser des préparations à base de plantes pour renforcer la résistance de la vigne face à ses différentes agresseurs (maladie, stress hydrique, gel…).
  • Pouvoir réduire l’utilisation des produits phytosanitaires (dose, nombre de traitement) grâce à une vigne moins sensible aux maladies et ravageurs.
  • Connaitre les plantes qui ont un impact bénéfique aux agressions de la vigne (maladies / ravageurs, stress hydrique, gel…), de réaliser des préparations à base de ces plantes afin de protéger la vigne et de savoir quel traitement effectuer si c’est nécessaire.
Programme
  • Qu’est-ce que les substances de base ? Quelle règlementation ? Quelle utilisation ?
  • Principes actifs des préparations à base de plantes ? Comment les fabriquer ? Comment les appliquer ?
  • Travaux pratiques : Après les apports théoriques, travail personnel sur les plannings de traitements de chacun
  • L’objectif sera de donner les astuces pour intégrer efficacement les purins avec ses produits phytosanitaires et progressivement diminuer les doses.
Méthodes pédagogiques
  • Approche théorique,
  • Retour d’expériences et visite d’un préparateur d’extraits fermentés local
  • travaux pratiques sur les cas des participants : apporter votre planning prévisionnel de traitement de 2023.
  • Exposé participatif, diaporama photos.

 

A noter
  • Une formation axée sur la pratique
  • Des formateurs qui participent aux avancées techniques sur le terrain

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 28/06/2023


Duree

1 jour

Sessions

  • février/mars 2024- au plus près des inscrits

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Floriane FAGOT-REVURAT

    06 79 07 09 61
    floriane.fagotrevurat@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Intervenant(s)

    Nicolas DEVRIEUX, accompagnateur phytothérapie appliquée à la vigne