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Les exploitations produisant sous signes officiels de la qualité et de l’origine (hors bio) en Auvergne-Rhône-Alpes

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Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 30 % des exploitations sont habilitées à produire sous AOC-AOPIGP- LR (hors bio), principalement en vins et autres alcools, produits laitiers et viandes bovine, ovine, porcine et charcuterie-salaison.

Un dossier complet

Ce travail est le résultat d’un appariement entre le Recensement Agricole 2020 et la base INAO.

Le dossier traite des neuf types de produits cités ici :

  • vin et autres alcools,
  • produits laitiers,
  • viandes bovine, ovine, porcine et charcuterie-salaison,
  • viande de volailles et oeufs,
  • céréales et farines,
  • lentille,
  • noix,
  • châtaigne,
  • olives et huiles d’olive.

Pour chacun de ces types de produits, les analyses portent sur la part des exploitations sous signes officiels de la qualité et de l’origine (hors bio), la dimension économique et la spécialisation des exploitations, leur statut juridique, leur taille moyenne, l’agriculture biologique, le circuit court et la diversification, l’emploi, l’âge des exploitants et le devenir des exploitations.

Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 30 % des exploitations sont habilitées à produire sous AOC-AOPIGP-LR (hors bio), principalement en vins et autres alcools, produits laitiers et viandes bovine, ovine, porcine et charcuterie-salaison.

Pour chacun des neuf types de produits, le poids des SIQO (hors bio) varie dans la région :

  • Pour les vins et autres alcools, huit exploitations viticoles sur dix sont habilitées à produire sous AOP-IGP.
  • Pour les produits laitiers, le tiers des exploitations laitières est habilité à produire sous AOP-IGP. Pour ces produits laitiers, l’AOP est largement représentée. Le profil de ces exploitations laitières diffère entre la filière
  • caprine et bovine.
  • En viandes bovine, ovine, porcine et charcuterie-salaison, la production sous AOP-IGP-LR concerne 15 % des élevages pour la viande de la région. Le label rouge prédomine. Les produits en viande bovine sont particulièrement
  • présents.
  • En viande de volailles et oeufs, la production sous AOP-IGP-LR concerne 19 % des exploitations avicoles. En volailles de chair, ces exploitations cumulent fréquemment LR et IGP. La production d’oeuf est exclusivement sous label rouge.
  • En céréales et farines, produire sous IGP-LR reste marginal pour les exploitations cultivant des céréales , dans la région comme au plan national.
  • Pour la lentille, la production sous signe de qualité concerne uniquement la lentille verte du Puy AOP. Sa production concerne 62 % des exploitations cultivant de la lentille.
  • Pour la noix, la production sous signe de qualité concerne uniquement l’AOP Noix de Grenoble. Le tiers des exploitations produisant des noix sont habilitées à produire sous AOP.
  • Pour la châtaigne, jusqu’en 2023, la production sous signe de qualité concerne uniquement l’AOP Châtaigne d’Ardèche. Les exploitations habilitées à produire des châtaignes AOP représentent 28 % des producteurs de
  • châtaignes.
  • Pour les olives et huiles d’olive, la production sous signe de qualité concerne deux AOP localisées dans la Drôme et quatre producteurs d’olives sur dix.

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