Accueillir et former une nouvelle personne sur ma ferme (43)
Nouveau
Durée : 2 jours
Public
Agriculteurs souhaitant employer un salarié et transmettre son savoir faire agricole
Prérequis : aucun (sauf si agriculteur dans Dispositif 103 FEADER : avoir au moins 50 ans, être installé depuis 5 ans minimum)aucun (sauf si agriculteur ds Dispositif 103 FEADER : avoir au moins 50 ans, être installé depuis 5 ans m)
Objectif(s)
- Identifier les éléments réglementaires indispensables pour l'accueil d'un salarié
- Intégrer le salarié dans son entreprise et le rendre opérationnel
- Accompagner le salarié pour développer son autonomie et son savoir-faire.
Contenu
- Les notions clés : recrutement, accueil, relation employeur/salarié, pédagogie.
- Les motivations, objectifs et conditions de l’embauche (compétences de l'exploitant, temps pour encadrer un nouvel arrivant, aspects financiers, logistique, cadre d'accueil).
- Eléments réglementaires (droit du travail, DUERP, EPI, congés…)
- Les étapes pour accueillir une nouvelle personne, la fiche de poste
- Les profils de candidats, adaptation aux nouveaux profils
- La transmission des informations, consignes, critiques (négatives et positives, réajustements, signes de reconnaissance )
- Les différentes méthodes pédagogiques pour transmettre son savoir-faire.
- La gestion des situations délicates.
Méthodes pédagogiques et évaluation
- Apports théoriques, travaux individuels et collectifs, jeux de rôles, échanges.
- Evaluation : plan d’action individuel et mises en situation.
Tarifs
Frais de dossiers : 46€Duree
2 jours
Sessions
- Le Puy en Velay, les 10 et 11 septembre 2024.
Intervenant(s)
Murielle BERTRAND
Conseillère formation à la CDA43
Contacts
Responsable de stage :
Murielle BERTRAND
06 47 27 53 96
murielle.bertrand@ haute-loire.chambagri.fr
SERVICE FORMATION
04 71 50 37 54
formation@ haute-loire.chambagri.fr