Biosécurité dans les élevages de porcs fermiers (07)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Eleveurs de porcs plein air et éleveurs de porcs en claustration. Zone géographique Ardèche et limitrophe.
Objectif(s)
- Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
- Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
- Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
Contenu
- Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine :
- Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;
- Voies de contamination et de propagation ;
- Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie. - Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité :
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018 ;
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières ;
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;
- L’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions. - Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène :
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Echanges entre stagiaires
Tarifs
Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 0€ - Autre public : 220€/jourDuree
1 jour
Intervenant(s)
Christine FILLIAT
Docteur vétérinaire - Cabinet Vétopole 26
Contacts
Responsable de stage
Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
Conseillère spécialisée Production fermière - CA 07
Information et inscription
Martine AUDIGIER
04 75 20 28 00
martine.audigier@ ardeche.chambagri.fr