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Calculer et analyser ses coûts de production en élevage (26)

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Vous souhaitez connaitre vos coûts lorsque vous produisez un kilo de viande de porcs, une douzaine d'oeufs ?

Durée : 1,5 journée

 NOUVEAUTÉ 2021-2022

 
Mettez en place sur votre exploitation un outil - une méthode de calcul pour mieux connaître et suivre l'évolution de vos coûts de production ! 
Partagez vos résultats avec d'autres éleveurs pour progresser en rentabilité ! 
 
Public

Eleveurs ; producteurs en élevage de volailles, poules pondeuses, porcs fermiers en circuits courts de la Drôme et des départements limitrophes

Objectif(s)
  • Connaître et mettre en place une méthodologie pour déterminer son coût de production
  • Analyser et interpréter ses coûts de production
Contenu
  • Première partie à distance (durée : 3h30) - dès le 17 février 
    • Elements et rappels de comptabilité
    • Prise en main de l'outil informatique
  • Journée en présentiel (durée : 7h00) - le 11 mars à Bourg les Valence
    • Utiliser l'outil informatique, se familiariser avec les tableaux
    • Vérifier les calculs effectués individuellement
    • Analyser et interpréter les chiffres
      • les produits et les charges de l'atelier, recherche des principaux facteurs techniques, analyse critique du coût de fonctionneemnt, etc... 
    • Partager les résultats, construire des pistes d'amélioration

 

Méthodes pédagogiques
  • Débutez à votre rythme et selon vos disponibilités à partie de mi-décembre, la partie à distance (FMD)
  • Apports théoriques, exercices pratiques 
  • Questions - Réponses
  • Partages - échanges entre éleveurs
  • Simulations - Etudes de cas
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
  • Date limite d'inscription : le 07 février 2022
  • Pré-requis : aucun

Il est nécessaire de tenir une comptabilité ou de disposer d'une situation détaillée des produits et des charges de l'exploitation. 

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 230 €

Duree

1,5 journée

Sessions

  • le vendredi 11 mars à Bourg les Valence ; dès le 17 février pour la partie à distance
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      François GAUDIN
      Conseiller volailles CA26

      Chrystel NAYET
      Conseillère porcs fermiers CA26

      Contacts

      Responsable de stage

      François GAUDIN
      Conseiller porcs fermiers CA26

      Information et inscription

      Sylvie PILLOT
      04 75 82 40 29
      sylvie.pillot@drome.chambagri.fr