Vous êtes ici : Accueil > Formations > Faire évoluer ses pratiques pour accéder à la certification HVE (07)

Faire évoluer ses pratiques pour accéder à la certification HVE (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La certification de « Haute Valeur Environnementale » (HVE) est une mention valorisante pour les exploitations agricoles respectueuses de l’environnement au sens large (biodiversité, eau, phytosanitaires et fertilisation).

Vous souhaitez mieux connaître cette certification, vérifier la conformité de votre exploitation à la réglementation et identifier les éléments clés du niveau 3 (HVE)

 

Durée : 1,5 heures à distance + 7 heures en présentiel

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs toutes productions agricoles, 

Objectif(s)

  • Décrire les modalités de mise en œuvre de la certification HVE des exploitations agricoles prévues dans le référentiel.
  • Réaliser son autodiagnostic sur la conditionnalité.
  • Évaluer l’intérêt et la faisabilité de la HVE pour votre exploitation.
  • Bâtir un plan d’action en vue de la certification HVE

Contenu

  • Présentation de la démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs.
  • Identifier les exigences environnementales de la conditionnalité (domaines environnement,  santé-production animale et végétale, BCAE) 
  • Indicateurs de résultat du niveau 3 : indicateurs agro-environnementaux et seuils de performance. Première identification des principaux freins éventuels et pistes d’amélioration sur votre exploitation le cas échéant.

Méthodes pédagogiques

  • A distance : vidéos, Diaporamas, quiz, auto-positionnement « Conditionnalité PAC » de l’exploitation.
  • En présentiel : Apports d’expert(s) (technique, environnemental…). Exercices pratiques (calculs d’indicateurs agro-environnementaux). Échanges en groupe et partage d’expériences.

Pré requis

  • Avoir pris connaissance des points d’exigence du socle réglementaire et complété l’autodiagnostic « Conditionnalité PAC » avant le J1 de la formation.

Modalités d'évaluation des capacités acquises 

  • Capacités à se positionner et mettre en œuvre  la certification HVE dans son exploitation, à réaliser un auto-diagnostic de ses pratiques, à s’approprier des pratiques agro-écologiques , à définir un plan de progrès : évaluées au fur et à mesure de la journée lors de la mise en pratique par les stagiaires sur leurs propres documents, par la présentation du plan de progrès et lors de l'auto-évaluation écrite.

Le(s) + de la formation

Une formation complémentaire ou un accompagnement individuel vous permettra d’élaborer un plan d’amélioration personnalisé de votre système d’exploitation, si besoin et à votre demande.

 

MAJ 124/07/2024

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 25,50€ - Autres publics : 238€

Duree

1,5 heures à distance + 7 heures en présentiel

Sessions

  • Sarras, le 14 novembre 2024

    Contacts

    Responsable de stage

    Sophie BULEON,
    Conseillère arboriculture CA07
    ou
    José GUZMAN,
    Conseiller viticulture Sud Ardèche - CA07
     

    Information et inscription

    Mélanie TERRASSE
    04 75 20 28 00

    melanie.terrasse@ardeche.chambagri.fr