Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gérer la ressource en eau et aménager des points d'abreuvement (15)

Gérer la ressource en eau et aménager des points d'abreuvement (15)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comment reprendre un point d'eau, quelles distances par rapport aux animaux ? Visites de réalisation, témoignages d'éleveurs.

Durée : 1 jour
Public

Destinée à tous les agriculteurs.

Objectifs
Appréhender les besoins du troupeau.
Identifier l’environnement réglementaire.
Analyser des systèmes d’abreuvement performants et durables.
Contenu
  • Importance de la qualité en eau pour les troupeaux et besoins quantitatifs.
  • Description des différents systèmes d’abreuvement existants. Aspects techniques, financiers et environnementaux.
  • Prise en compte du milieu (ex : zones humides, ruisseau…). Quels impacts des prélèvements sur ce milieu ?
  • Quels bénéfices pour un élevage ?
Méthodes pédagogiques

Apports, discussions et exercices pratiques.

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA pour les agriculteurs. Pour les autres, se référer aux conditions générales.

Duree

1 jour

Intervenant(s)

Vincent NIGOU
Responsable du service environnement à la Chambre d’agriculture

ou un agent DDT du CANTAL

Un agent du Conservatoire des Espaces Naturels

Contact(s)

Responsable de stage :

David LAMAT
Conseiller d'entreprise et développement local

Pôle développement économique / Antenne Saint-Flour
04 71 60 50 00 / 06 71 71 36 79
david.lamat@remove-this.cantal.chambagri.fr